徐怀友

发稿时间:2016/8/22 11:43:29
         
  颁奖词:
  安静的村落,
  暖暖的夕阳,
  温柔的时光,
  在这块坚硬的石头上
  徐徐展开,
  人们都说
  要找到那朵菊花最难,
  一年的凝望,
  无数次的假想,
  最后才有一把刻刀的流畅。
  他用心埋下了坚毅的种子,
  让艺术去无限的靠近真理,
  即使是孤独的面对一块石头,也会绽放出有灵性的香气。
 
  长沙文创十大工匠首届“金手指”传人奖菊花石雕传承人——徐怀友
  徐怀友:菊花石雕一代应有一代的风貌
 
 
  浏阳市永和镇地段的浏阳河河床岩石之中,蕴藏有美丽的菊花石,该河段因而有了一个美丽的名字“菊溪”。凭着丰富矿石资源,永和镇诞生了不少菊花石雕技师,年轻的徐怀友虽然不是永和镇人,但他从浏阳达浒跑到永和镇学艺,经过10多年的打拼,形成了自己独特的雕刻风格。由长沙市委宣传部主办,FM90.1湖南经广、市文化产业协会、市文化产业发展办公室共同承办的“千年传承,匠心筑梦”——2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人评选活动中,徐怀友获得菊花石“金手指”称号。徐怀友说:“当代菊花石雕需要巧思,需要适合当代人的审美观念。”
  石雕借鉴“他山之石”
  80后徐怀友是学美术的,1999年,经亲戚介绍跟随菊花石雕传承人陈流兴学习菊花石雕刻技艺。“师傅领进门,修行在个人。”徐怀友说,自己跟着师傅学习了两年的传统菊花石雕刻技艺,“传统菊花石雕讲究刀工、讲究线条的流畅,雕刻上尽可能突出石中菊花。”徐怀友表示,这些都是菊花石雕的基本功,一件作品没有这些基本功不可能成为上品。
  但是仅仅拥有了菊花石雕刻的传统技艺远远不够,徐怀友在此后的十多年里,四处求学,他到广东肇庆学习玉雕,经常参加各类石雕的展览,并将青田石、寿山石的雕刻技艺融入菊花石雕刻中,形成了自己的菊花石雕刻风格:“简繁得当、寓意深远、神韵独具。”他的作品多次在省内外工艺美术大赛中获奖,其中《子安观音》获第十届“天工艺苑•百花杯”中国工艺美术精品银奖。
 “巧思”才能出好作品
  “判断菊花石艺术品的优劣主要从‘花’‘型’‘艺’三个方面入手,”徐怀友说,“花”为菊花石工艺之本,靠天然形成,因此,雕刻家在雕刻中要充分保留自然之美,原汁原味才是最上乘,因此,“有时候不雕甚于雕”。“型”和“艺”由雕刻家的艺术修养和技术水平的高低决定。雕刻家要不断开阔眼界,提高自身艺术素质,“巧思”才能出好作品。“雕刻家需要不断地充电,不断学习别人的好方法,将其融入到自己的石材中,将有文化内涵的思想用作品整体构思,才能让作品经得看,耐得赏。”
  徐怀友说,菊花石雕一代应有一代的风貌,“传统菊花石雕题材以花鸟虫鱼为主,讲究基本功,往往为了体现雕刻技艺而繁杂,但作品本身缺乏文化新意;当代菊花石雕应适应当代人的审美观念,在保持自然天成的同时,要让菊花石雕承载更多文化内容。”此次他参加“金手指”评选的作品《古村夕照》便遵循了这一创作理念,“充分利用了原石镂空部分的开阔,尽可能保留了原石原貌;同时菊花开在正中,继承了突出菊花的传统;充分利用石中的皮,将其雕刻成彩云或炊烟。整个作品虽然夸张,但空灵而富有诗意。”
                (长沙文创“金手指”传人系列报道之五)

芒果广播网 责编:殷樱