陈金成

发稿时间:2016/8/22 11:40:35
         
  颁奖词:
  他有一双巧手,
  他喜欢《三国》,
  几团花花绿绿的面,
  经他捏、搓、揉、掀,
  关羽与黄忠长沙大战的传奇便跃然眼前。
  他改良传统工艺,
  自主研发新型牛筋土材料,
  运用泥塑雕刻工艺,
  以钢丝支架为支点造像,
  一个个巧夺天工的长沙故事成为经典。
 
  长沙文创十大工匠首届“金手指”传人奖面塑传承人——陈金城
  陈金成:面人儿也可登大雅之堂
 
 
  面塑,俗称面花、面人、江米人,是中国民间传统艺术之一,它以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。旧社会的面塑艺人“只为谋生故,含泪走四方”,挑担提盒,走乡串镇,做于街头,深受群众喜爱,但他们的作品却被视为一种小玩意儿,鲜能登上大雅之堂。不过,走进太平街太平里陈金成的工作室,一组组活灵活现的面塑人物令人大加赞叹,“最高的面塑可达4米,像这个象征着吉祥、富贵的孔雀面塑经常被大型宴会租用。”陈金成告诉记者,当代面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产,在材料、造型、技艺等方面都走入了艺术殿堂。由长沙市委宣传部主办,FM90.1湖南经广、市文化产业协会、市文化产业发展办公室共同承办的“千年传承,匠心筑梦”——2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人评选活动将面塑“金手指”授予了陈金成,人们从他的一组组别具一格的面塑人物中,可以感受到长沙传统工艺的勃勃生机。  
  迷上老手艺,面塑关公战长沙
  陈金成的伯父是位木雕师,受他的影响,陈金成从小对雕刻工艺感兴趣,大学里学的也是雕塑。毕业后,他四处求学,学过城市雕塑,泡沫雕塑、果蔬雕塑,这些求学经历为他之后的面塑奠定了非常好的基础。2007年,陈金成在深圳参观有“面人萧”之称的当代面塑大师萧占行的一个展览,立马被萧大师的面塑作品震撼,于是拜师学艺,“面塑有很多流派,我这派称之为‘萧派’。”一直到2014年,陈金成在长沙成立了自己的工作室。“萧派面塑主要以四大名著的人物、场景为题材、内容。”
  在陈金成的工作室,关云长、张飞、赵子龙、唐僧师徒等人物形象到处都是。他的著名的面塑作品《战长沙》就是以《三国演义》中,刘备南征四郡,关羽与黄忠长沙会面,在长沙城大战几百回合,互相欣赏的佳话为题材而创作的。关羽与黄忠两个人物骑在战马上,挥刀力拼,战马、人物的肌肉、骨骼、毛发、经络、神韵表现得淋漓尽致,整组面塑的色彩古朴典雅、艳而不俗。
   改良老手艺,开发湖湘特色礼品
  “面塑是一种老手艺,在新时代老手艺要适应人们的审美需求,适应市场需要,必须创新、改良。”陈金成说。陈金成对面塑的改良首先是对其材料的提质。“传统面塑必须防潮,淋点雨沾点水就霉了,我们现在对面塑的材料加入了植物胶体等物质,通过蒸、煮等方法处理,用新材料制作的面塑不仅可塑性更强,而且可以水洗不怕摔,更易于收藏。”陈金成说。第二步改良是对面塑题材的扩展,萧派面塑题材限于关公、孙悟空等老形象,如今陈金成的面塑将湖湘人物、动物、植物等等都用来塑形,面塑的场景更为丰富多彩。第三步是造型技艺的升华。陈金成将泥塑、手办等塑形方式用于面塑,他的面塑人物的手可以活动,马的尾巴也可以随意造型。
  除了太平街的工作室,陈金成还在星沙开了面塑培训班。“我计划开发湖湘文化特色礼品,以雕塑的形式传播长沙历史文化,如塑毛主席像等红色文化题材,将湖南臭豆腐制作工艺场景和火宫殿、橘子洲、天心阁等建筑场景按比例缩小进行复制。”陈金成说,他还将研发手工面塑材料包,面向学校、培训机构及对传统手工文化感兴趣者进行推广,让更多人认识面塑、喜欢面塑。             
               (长沙文创“金手指”传人系列报道之六)

芒果广播网 责编:殷樱