金 炼

发稿时间:2016/8/22 11:36:40
         
  颁奖词:
  他是一个勇敢的登山者,
  他是土生土长的章子客。
  他金雕巧琢
  玉石镶嵌,
  他用金与火的淬炼,
  将传承千年的章子技艺
  与西方十二星座相映成趣。
  轻盈点落,灵动起舞
  迸发出宁静而温润的视觉张力。
  金美天下,
  把“粮仓”变“金仓”,
  是“热爱”成就他的最美黄金梦。
 
  长沙文创十大工匠首届“金手指”传人奖老粮仓章子客传承人——金炼
  金炼:“章子客”走出一条时尚路
 
 
  “金炼”,这个名字似乎就昭示着他从事与金、银锻造有关的行当,没错,他是一名“章子客”。“章子客”是人们对宁乡老粮仓从事金银首饰加工者的称呼。金炼虽然不是老粮仓人,但凭着其执著追求,成为老粮仓2万多“章子客”中的佼佼者。由长沙市委宣传部主办,FM90.1湖南经广、市文化产业协会、市文化产业发展办公室共同承办的“千年传承,匠心筑梦”——2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人评选活动将章子客“金手指”授予金炼,他说:“从唐代到现在,章子客没有在岁月里消失,因为他们不断转型,不断转换着自己的身份,以顺应时代的发展,当代‘章子客’也应在思变、创新中不断重塑自我。”
  从走出家乡到回归家乡
  “开始打章子当学徒是朋友介绍,高中毕业后就到老粮仓当学徒,老手艺学了一年多,”金炼说,打章子的老手艺并不难,打一个传统的金戒子、银镯子是很简单的工艺,在老式的金戒子、银镯子上刻个名字、雕朵花也不难。因此,老粮仓的章子客手艺经父传子、兄传弟、叔传侄后,便离开家乡,满世界地去谋生。
  金炼离开宁乡到了深圳,凭着打章子的手艺到一家金行做事。离开家乡的每一个章子客都怀着梦想。最近十几年间,大量老粮仓“章子客”变为珠宝商人,纷纷在全国各地开设金店。著名的金银首饰品牌张万福、克拉海洋的创办者都是从老粮仓的章子客起家的。做了三年后,金炼从后台转到了前台,“我觉得手艺够用了,更想了解市场,只有知道市场需要什么,才能做到创作什么,老是重复别人的东西就是蒙着眼睛推磨,只能在原地打圈圈。”
 有了手艺,了解了市场,在外摸爬滚打了10余年的金炼回到长沙加盟金美珠宝。“近年来,家乡对章子客非常重视,在老粮仓建立了珠宝产业园,厚重的珠宝文化底蕴、强大的技术人员队伍、庞大的市场营销体系、雄厚的资金支撑实力,构成了老粮仓珠宝产业园的四大优势。借助‘中国金银首饰工艺之乡’这个平台,我相信‘章子客’能有更多机会。”
  从走街串巷到互联网销售
  “思变”是老粮仓章子客得以生存几千年的法宝。“解放前,人们以刻木章子为主,后来刻铜、铝章子。改革开放使得 ‘章子客’们被禁锢多年的思想一下子变得活跃起来,他们大胆地走出家门,走向市场。到上世纪八十年代末,章子客们瞄准了金银首饰加工的巨大市场,结果不少人成功了,老粮仓‘章子客’的名气也出来了。”金炼说,创新是每一个章子客的灵魂,只有有创意、合时尚潮流的金银珠宝款式才能赢得市场。
  金炼参加首届长沙“金手指”评选的作品是一套金镶玉的“招财进福猫”吊坠。财猫、福猫都萌态十足,十分契合年轻人的消费心理。“与传统金银首饰强调手工艺打造不同,当代珠宝以设计、款式求胜,独、特、奇是每一名‘章子客’的追求。”金炼说。据其介绍,“招财进福猫”吊坠在天猫上销售非常好,“我们正准备在京东上再开设一家网店。”从走街串巷到互联网销售,宁乡章子客的脚步永远踏在时代潮流的节奏上。  
               (长沙文创“金手指”传人系列报道之七)
 
 
 

 


芒果广播网 责编:殷樱