张 询

发稿时间:2016/8/22 11:33:32
         
  颁奖词:
  一首童谣,
  一座火宫殿,
  一把剪刀,
  一段人生奇缘,
  凝望那张纸,
  是专注带来的认真,
  热情和深刻。
  在她的剪纸世界里,
  儿童和山水建筑结合起来,
  一幅老长沙的画卷
  浩浩然展现在天地间;
  她把剪纸艺术
  带入校园和课堂,
  让中华传统文化的基因
  得以延续。
 
  长沙文创十大工匠首届“金手指”传人奖剪纸传承人——张 询
  “金手指”张询:剪纸可以很时尚
 
 
  “说到剪纸,许多人脑海里跳出来的就是窗花、喜字,其实,剪纸可以很时尚的。”张询说,任何时代社会生活场景都可以通过剪纸艺术表现出来。由长沙市委宣传部主办,FM90.1湖南经广、市文化产业协会、市文化产业发展办公室共同承办的“千年传承,匠心筑梦”——2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人评选活动将剪纸“金手指”授予张询,她的作品既传承了中华剪纸艺术的厚重,也融入了时代审美的鲜活,让孩子们、年轻人、老年人都爱不释手。
  让剪纸有故事、讲故事是张询在丰富剪纸艺术内容上的探索。“神话故事、地方传说、诗歌音乐内容进入剪纸可以让剪纸更有文化内涵。”她的剪纸作品《神话系列》在第三届中国剪纸艺术节上获奖,其剪纸连环画《中国梦新童谣》获湖南省“中国梦主题文艺创作活动优秀作品”。在探索中,张询尝试着把中国水墨画融入剪纸。她选用红色宣纸作为材料,作品剪刻出来后,再着墨浸染,以墨色的深浅表现画面的虚实、意境,水墨浸染的剪纸作品层次感、立体感更强,画面也更鲜活。
  除了自己在剪纸艺术上不断探索,张询还在剪纸艺术的推广上做出了成效。她在任教的岳麓区博才中海小学成立了“张询剪纸艺术工作室”,自编长沙第一本剪纸艺术校本教材,在全校推广剪纸艺术,成为该校的特色美育教育。此外,张询还在社区、图书馆通过讲座、现场演示等方式让更多人感受剪纸艺术的独特魅力。
  昨日张询向记者透露了她的新年计划:系统收集整理具有代表性的长沙童谣,创作成系列剪纸作品,表现出独特的长沙民俗文化。她还计划将系列剪纸作品设计成剪纸动画、画册、明信片出版,利用长沙丰富的旅游市场,推广长沙民俗文化;通过现代网络和电视媒体播放剪纸动画,更新剪纸的展示形式,让更多的人们了解剪纸艺术,喜爱长沙民俗文化。 
                     (长沙文创“金手指”传人系列报道之八)

芒果广播网 责编:殷樱