颜颂华

发稿时间:2016/8/22 11:30:19
         
  颁奖词:
  茫茫的夜空中,
  他用心绽放了最美的星座,
  艳雅而精致,
  千山万水,海角天涯,
  仰头驻足的瞬间,
  他用漫天的烟火
  让你回到湘水边,
  这种汇合并不容易,
  还好有他,
  愿意翻山越岭,
  独自迈向自己的河流,
  用光亮在黑暗中分享
  生命吉祥的旋律。
 
  长沙文创十大工匠首届“金手指”传人奖烟花传承人——颜颂华
  颜颂华:有香气的烟花让天空更精彩
 
 
 
  过完元宵节后3天,明义烟花技术总监颜颂华才从内蒙古包头市回到家乡浏阳。“元宵夜在这边做了4场燃放!”颜颂华对今年的元宵焰火燃放市场表示满意。据其介绍,今年元宵,明义烟花公司大大小小接了十几场燃放业务,足迹遍布内蒙古、四川、贵州等省、自治区。“虽然政府采购大大减少,但春节前夕,我们公司的库存都销售一空,浏阳市2015年的烟花销售额也超过了200多亿元,”颜颂华说,“能做到这一点,因为我们不断创新,用环保的、安全的烟花赢得了市场。”由长沙市委宣传部主办,FM90.1湖南经广、市文化产业协会、市文化产业发展办公室共同承办的“千年传承,匠心筑梦”——2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人评选活动将烟花“金手指”授予颜颂华。
  书本与实践结合成为工艺大师
  “浏阳搞烟花的人实践能力有,但书本知识并不多,许多人的学历并不高。”颜颂华说,他高中毕业考入湖南第二轻工学校化工与烟火专业,大学毕业后立即成为浏阳烟花的技术人才。1997年,颜颂华成为浏阳城郊出口花炮厂技术科科长,2000年担任浏阳市福祥烟花集团掌山出口花炮厂技术总监,2008年成为湖南明义烟花集团有限公司技术总监。
  近30年的烟花生涯,颜颂华充分感觉到知识的重要性,“烟花的生产、创新必须用到化学方面的知识,我觉得自己知识不够,后来又通过自考在湖南大学充电。”如何把书本知识用到实践?“这么多年来,几乎每一天都在生产现场,从设计、生产到燃放。”颜颂华说。辛苦和汗水为颜颂华赢得了多项烟花领域的专利,他也成为我省的工艺美术大师。“我现在带有100多名技术人员,我把技术毫无保留地传授给他们,希望浏阳烟花开放得更美丽、绚烂!”
  环保与安全是烟花创新的趋势
  “烟花创新主要体现在烟花的效果上。”颜颂华说,烟花效果主要体现在颜色的搭配、造型图案的美观以及材料的环保与安全三个要素,“前面两个要素是基本功的问题,而材料的环保与安全是当前烟花创新的大趋势。”
  颜颂华参加“金手指”评比的产品《蜻蜓戏花》颜色是浅绿配粉红,主打清新明快的旋律,图案犹如蜻蜓般与花朵相辉映,艳雅而精致。最难得的是这款产品采用安全环保原材料,研发的无硫发射与微烟环保效果药剂的搭配,采用微烟引线,烟花在燃放过程中会释放香气,并伴随着无数的彩色丝带布满天空。
  “政府采购虽然锐减,但农村市场非常广阔,我们努力创新开发适应农村市场的产品,必须要在少烟雾、少残渣、保安全上下功夫。”
               (长沙文创“金手指”传人系列报道之九)
 

芒果广播网 责编:殷樱