米海兵

发稿时间:2016/8/22 11:23:28
         

  颁奖词:

  他是辰溪瑶乡大山

  走出的青年,

  他为中国杂交水稻之父的

  毕生梦想作画,

  他用一粒种子的故事

  告诉我们:

  粒粒皆辛苦的真谛。

  他以家乡为灵感源泉,

  将星汉灿烂的传说、故事

  绘于纸上,

  他用画笔为湖湘精神写意。

  不漫画,不人生。

  长沙文创十大工匠首届“金手指”传人奖动漫传承人——米海兵

  动漫“金手指”米海兵:无漫画不人生

  米海兵的名片上写着“无漫画不人生”。虽然小时候漫画书是他的最爱,但他真正的漫画人生是从大学开始的。“十多年里,经历了国产漫画各个时期的转型,我始终追赶着漫画浪潮的潮头,努力让自己成为漫画文化产业的探索者。”由长沙市委宣传部主办,FM90.1湖南经广、市文化产业协会、市文化产业发展办公室共同承办的“千年传承,匠心筑梦”——2015年长沙文创十大工匠首届“金手指”传人评选活动将动漫“金手指”授予米海兵,他说“自己一直在为用动漫传播湖湘文化而努力”。

  执着成就漫画人生

  1982年米海兵出生在怀化辰溪县一个普通的小村庄。“开始接触漫画创作,是在芷江师范读书时。”米海兵说,学校美术老师唐光雨擅长漫画,受其影响,自己也拿起画笔。没想到,几个月后,18岁的米海兵就在《漫画信息报》上发表了处女作,这让他创作的劲头更足了。之后,虽然喜欢漫画的同学越来越少,但米海兵却坚持了下来。时常有作品在报纸、杂志上发表,“那时候画的都是讽刺类漫画。”毕业后,米海兵成为一名老师,“业余时间都泡在漫画里了。”三年磨炼,艺术创作臻入佳境后,已在多家漫画杂志开辟专栏的米海兵,辞职成立了自己的漫画工作室,从此走上了艰辛的职业漫画创作之路,“人生不容等待,我爱漫画,就是一个为漫画而生的人。”

  米海兵的动漫人生并非一帆风顺。日后大受欢迎的多格校园系列漫画《阿超》最开始由于缺乏刊登的平台,很长一段时间难以和读者见面。但是他没有气馁,积极联系,并不在乎稿费高低,最终在杂志上连载了两年。成为一个“职业漫画人”后面临着收入来源并不稳定的问题,“租房、购置设备、找市场、柴米油盐……琐碎而艰辛。”但米海兵没有回头,“从没想过放弃。”

  动漫是“年轻”的产业,这个“年轻”一方面是产业新兴,一方面是动漫人必须有一颗年轻的心。“时代在变,人们的审美情趣和阅读习惯在变,中国漫画艺术也在变,以求满足读者,适应市场。”米海兵说。

  米海兵说他经历了中国现代漫画转型的全过程——从刚开始画当时流行的单幅讽刺类漫画,再到转型创作小四格故事,做了两年之后,又摸索创作小短篇故事,比如《阿超》等作品,然后又画长篇,直到现在创作网络和手机漫画,“关键时刻都在求新求变,否则一不小心就落伍了。”

  心态年轻,但功底却务必老成。“老一辈的漫画高手都是国学素养深厚的大师。”他细心研究国学,比如《道德经》《大学》和《中庸》等,重读古典名著,“不仅可以从中汲取丰富的文化营养,还可以调整自己的创作心态,去浮躁存本真。”他喜欢看以前的连环画,向前辈学习,“如果让画连环画的前辈来画动漫,那就是小菜一碟。”

  10年的努力,米海兵换来的是累累硕果——发表作品80000余幅,出版漫画作品集11本,插画配图书籍200余本;为远大科技等10多家企业绘制1600余幅企业宣传漫画;为中国移动动漫基地和网易等国内知名网络平台每年创作和输送不少于5万屏手机漫画作品;代表作有《赶尸匠》《巫蛊镇》《热舞飞扬》《鲁班秘籍》《锦衣卫》《芷江1945》和《白灼三国》等。如今,米海兵的动漫作品已形成自己的风格——或萌态可人,令人莞尔,或充满青春朝气,令人热血沸腾。

  挖掘每个动漫IP的全价值

  2013年,米海兵加入湖南可米文化科技有限公司,和一群志同道合的伙伴走上创业之路,“我们专注于新媒体动漫产品研发及运营,围绕手机动漫方向打造让用户感动的产品,用极致精神去影响用户在手机上的生活方式。”

  米海兵加入可米后创作的第一部漫画作品便是《芷江1945》。《芷江1945》讲述的是抗日最后一战以及芷江受降的故事,以一个普通的日本士兵和一个湘西小伙为故事主人公。作品从策划到出版,历时一年多。为了准确把握好这一历史题材,整个漫画团队走遍了芷江会战的所有抗战遗址,并收集了大量的历史资料。《芷江1945》上册图书已上市,米海兵说,他们还将出版下册,“到芷江旅游的人都可以买一本来读。”

  米海兵说:“我们努力以动漫来传播湖湘文化,在创作题材上将眼光瞄准了湖湘名人,像黄兴、谭嗣同等。”当前,米海兵和他的团队正在创作以“中国杂交水稻之父”袁隆平为题材的动漫作品《东方稻神》,整个漫画分为上、中、下三篇,介绍袁隆平少年求学、怀化安江研究水稻等励志经历。作品已在网络播出,“以后还会在手机、新媒体、电视等平台播出,也会出书。”米海兵说,“我们努力将文化创意运营到极致,挖掘每个动漫IP的最大价值。”

  (长沙文创“金手指”传人系列报道之十)


芒果广播网 责编:殷樱