在无声处,他们用画笔勾勒出理想的蓝图

发稿时间:2016/1/25 10:20:46
    



胡士群、张芝榕带领的UDS设计事务所



uds设计事务所主创的酒吧壁画










    湖南电台潇湘之声记者徐神报道 :



    “大家好,我叫张芝榕,我是我们团队唯一用语言进行交流的……”



    “90后”女孩张芝榕,出生在怀化麻阳,2岁时因为药物过敏丧失听力,从此,只能依靠助听器才能听见外界的声音。



    从小热爱绘画的张芝榕,2013年从西南交通大学艺术设计专业毕业后,来到长沙找工作。



    在一次听障人士的交流会上,张芝榕认识了同样是听力障碍的胡士群,两人都热爱绘画,很快就成为了好朋友,并萌发了一起创业的想法。



    张芝榕说:“我觉得画画很好的,我认识胡士群之后,大家想一起创业,他们团队都是聋哑人,只有我一个人能听见也可以说话,我就想大家一起闯一闯,创业之初我们只有三个聋哑人,现在我们有十个聋哑人就业了。”



    2014年8月,胡士群发起创办的湖南优绘装饰工程有限公司(又称UDS设计事务所)正式入驻湖南省残疾人创业孵化基地,基地免费为公司提供了100平米左右的工作室。



    1月14日记者来到公司看见,五位有画画特长的听障青年正在专心创作。张芝榕指着一副荷叶油画说,作品上所有的荷叶都是采用真荷叶贴制而成,融入了绘画师无限的创意。



    张芝榕说:“制作过程也比较特殊,先是采集新鲜的荷叶烘干,压平,然后再用水浸泡,作画时在将其用胶水平整的粘贴在画布上,然后在上面构图绘画。确保荷叶可以经久保持,作品有极强的艺术性与装饰性。”



    一年下来,公司接了不少酒店、会所、宾馆、别墅的3D墙绘、油画项目,长沙公司成立至今员工发展至10多人,年销售额由刚成立的5万元多成倍增长到如今的20多万元,现公司已在上海设立办事处,业务重心也延伸至江浙沪一带。但是,公司在发展中,也常常面临着各种困难。



    张芝榕说:“因为我们团队与外界的沟通还不顺畅,前段时间,我们流失了部分政府公益宣传墙的订单,这是很可惜的,我希望政府部门一些公益文化宣传墙的业务可以交给我们团队来完成,这样可以给更多聋哑人就业的机会。”



    沟通的不便,有时带来了客户的流失,有时带来了客户不理解。未来,张芝榕想招聘一些肢体残疾人加入到公司,让他们代表团队给客户真诚的服务。



    张芝榕说:“我们团队都是聋哑人,他们只能打字,有时候客户有意见需要我们及时的反馈,由于我们回复慢了,客户会很生气的。我希望他们能够理解下我们,下一步我们会招聘一些肢体残疾人来当设计,我们会用好的品质服务客户。”



    于无声处展示生命的蓬勃,用画笔勾勒出理想的蓝图。未来,张芝榕团队想通过产品的不断创新引领壁画市场的未来,通过努力创业改变残疾人的生活,通过不断奋斗成就残疾人的梦想。收音机前的爱心人士和爱心企业,如果您愿意与张芝榕团队开展业务合作,欢迎致电潇湘之声爱心热线0731—4个8,3938。

 


责编:李文广