残疾大学生陈伟明:带着残友们一起创业

发稿时间:2016/1/19 15:06:45
    




胡台生和老伴正在制作蕨根粉



潇湘之声记者跟陈伟明一起看望曹仁辉,帮助解决蜂蜜销售难题



陈伟明将5400元现金交给了曹仁辉

 


    湖南电台潇湘之声记者徐神报道 我省残疾人70%在农村。农村残疾人脱贫成为全省残疾人工作的重中之重。 昨天我们报道了,在郴州资兴市州门司镇海拔800米的仙坳山上,双手残疾的老人曹仁辉依靠养蜂,养活了全家五口残疾人。而如今,曹仁辉家还有54斤蜂蜜没有销路。曹仁辉的蜂蜜能卖出去吗?中间又发生了怎样的故事?



    为了解决蜂蜜销售难题,由残疾大学生陈伟明创办的资兴市联创电子商务有限公司决定上门采购曹仁辉的蜂蜜。



     1月7日星期四,记者和陈伟明一起乘车前往曹仁辉的家中,一路都是盘山公路,公路被云雾笼罩,经过近一个小时的车程,我们来到了曹仁辉的家中。



    看见客人的到来,曹仁辉连忙伸出残缺的双手给我们握手,还拿出蜂蜜给我们品尝。记者看见,蜂蜜的颜色是深褐色,闻起来有股淡淡的花香味,吃在心中甜滋滋的。



    资兴市联创电子商务有限公司一次性全部采购了54斤天然蜂蜜,公司总经理陈伟明将5400元现金交给了曹仁辉,并与曹仁辉初步达成了产销合作协议。



    陈伟明:“我们公司准备建立一个网上平台,将资兴残疾人生产的农副产品整合起来,然后通过互联网销售出去。你们负责提供质量好的产品,我们上门收购产品,然后在包装销售出去。”



    曹仁辉:“我很有信心,在你们的支持下,我把全家养活,活得愉快!”



    陈伟明:“你们可以适当扩大下规模,不要担心销路。”



     曹仁辉:“我也打算扩大规模,恢复到300箱。”



    与曹仁辉的命运相似,今年66岁的胡台生,因房屋倒塌,石头砸在小腿上导致右腿残疾,现在靠儿子在外打工,自己种田,采茶籽,编竹筐,制作蕨根粉来维持生计,目前家中还有大量蕨根粉没有销路。目前,资兴市联创电子商务有限公司也与胡台生签订了产销协议,帮助胡台生渡过难关。



    胡台生说:“我们家的蕨根粉都是野生的,是我上山挖回来的,吃着健康,但我们自己不会销售,家里有大量的蕨根粉没有销售蛮着急的,希望大学生们能帮我把蕨根粉销售出去。”



    为什么联创公司愿意帮扶残疾人呢?今年24岁的陈伟明告诉记者,两岁时因为一场车祸,造成左腿粉碎性骨折,医院将自己右小腿的皮肤移植到左腿,一到变天,从膝盖到小腿处就会疼痛。自己是一名残疾人,妈妈又在残联工作,陈伟明平常跟残疾朋友打交道时间就会更多,更能知道他们的困难。



     陈伟明:“接触过很多残疾人,跟他们聊天时发现,前些年经过残联的培训,他们具备了一定的种养能力,但是他们的农副产品都是自己挑到街边去卖,本身行动就不便,生活得很幸苦。于是,我萌发了创办一个公司,我就和另外一名残疾大学生合作,一共四个人创办了一家专门服务于残疾人的电子商务公司。”



    为了鼓励残疾人大学生创业,资兴市专门将三湘四水创业示范小区内一间门面免费提供给陈伟明团队,2015年10月联创公司注册成立。目前,联创公司采取“公司+基地+残疾农户+电子商务”的运作模式,与40户残疾农户达成产销合作协议。



     由于陈伟明主学的是木材科学,公司对如何搭建电子商务平台,进行线上销售推广还不熟悉,现在公司产品多在线下实体店销售,前两个月虽有了伍万元的销售额,但陈伟明并不满足。现在,他最大的愿望是能找到一家电子商务公司进行跟班学习。



     陈伟明:“我是特别希望有很多的学习机会,作为刚刚创业的大学生,我们对电子商务平台运营方面的知识比较缺乏,希望能找到一家好的公司进行跟班学习,提高自己。”



     收音机前的爱心人士和爱心企业,您愿意帮助陈伟明残疾人大学生创业团队圆梦吗?如果您愿意帮扶,欢迎拨打潇湘之声爱心热线0731—4个8,3938来报名。















































芒果广播网 责编:李文广