残疾老人曹仁辉:我的甜蜜人生在何方?

发稿时间:2016/1/18 11:20:10
    


曹仁辉用残缺的双手生产出了甜滋滋的蜂蜜



曹仁辉家生产的蜂蜜

 


    湖南电台潇湘之声记者徐神报道 在郴州资兴市州门司镇海拔800米的仙坳山上,你时常会看见双手残疾的老人曹仁辉,用双肩挑着沉重的蜂箱,徒步将小蜜蜂护送到山顶。



    记者:“为什么要把蜂箱挑到山上去?”



     曹仁辉:“因为山上有野花,蜂蜜是天然的,质量好,营养价值高。”



    云雾高山出好蜜。曹仁辉辛苦地劳动,就是想让蜜蜂在大山深处,采集到天然的蜂蜜后卖个好价钱。



     曹仁辉:“开始还是有点收益,一年一两万收入还是有,但是现在不行了,我老婆出了车祸给她治病去了,就没有人照顾蜜蜂了,300多箱蜜蜂只剩下10多箱了,损失五六万。”



    62岁的曹仁辉,命运多舛。1977年,曹仁辉突遭意外,双手被炸残,一起生活两年的妻子离开了他和儿子。1988年,曹仁辉11岁的儿子患上了淋巴性急性白血病,不久便离开了人世。看到曹仁辉的勤劳和努力,村里人给他介绍了一个叫黄爱兰的农村姑娘,黄爱兰从小患过脑膜炎,不会做任何家务,生下的儿子又患有智障。厄运并没从此远离曹仁辉,2014年9月妻子又遭遇车祸,曹仁辉只好放弃养蜂专心照顾妻子。



    曹仁辉的侄子王建华说:“他双手残疾不会开车,卖蜂蜜是一个很大的难题,家里老婆、儿子、儿媳、弟弟都是智障,我没看过这么困难的家庭。”



    蜂蜜吃到嘴里是那么的甜,但是谁又了解曹仁辉的辛苦和辛酸。正在这时,资兴市残联在下乡走访中得知曹仁辉困难后,一次性发放了3000元慰问金,妻子也享受了低保。靠着政府帮扶和亲戚朋友的救济,曹仁辉重新挑起了蜂箱四处采蜜,目前还有54斤蜂蜜没有销路。



    曹仁辉说:“现在还剩下一点点,没有时间推出去销售,我很想把我生产的蜂蜜卖到山外去,我就是没有推广能力。”



    1斤蜂蜜100元,54斤就是5400元,这对于曹仁辉来说是一笔不小的收入,至少能够安心过年。为了解决蜂蜜销售难题,由资兴残疾大学生陈伟明创办的资兴市联创电子商务有限公司决定上门采购曹仁辉的蜂蜜,并与他建立起长期的合作关系。



    曹仁辉的蜂蜜能卖出去吗?明天上午10点18分,欢迎继续收听全省首档帮扶残疾人就业创业的广播节目《有你更精彩》。



    收听提示:938潇湘之声《有你更精彩》,播出时间:每个工作日上午10点18分,收听地址:芒果广播网  或者下载蜻蜓FM APP 搜索潇湘之声 即可收听。















































芒果广播网 责编:李文广