残疾夫妇做游戏代练 撑起自己的灿烂天空

发稿时间:2016/1/15 10:42:02
    

    


李永红、黄丽兰夫妻



李永红正坐在轮椅上从事游戏代练工作,一天工作14个小时,久坐之后身体都吃不消


 










    湖南电台潇湘之声记者徐神报道  每年的一月到三月是全省残疾人就业援助月。从1月15日开始,News938潇湘之声联合湖南省残疾人劳动就业服务中心,推出全省首档精准帮扶残疾人就业创业的广播栏目——《有你更精彩》,请听《残疾夫妇做游戏代练 撑起自己的灿烂天空》。



    今年37岁的李永红,2010年因为一场车祸造成下肢瘫痪,妻子离他而去,女儿也放弃了学业。



    李永红:“我妻子看见我这个情况就走了,女儿读大专,读了一半看见我压力大,就嫁人了,大专都没有读完。”



    一度没有勇气面对生活的李永红,在郴州残联的帮扶下,2014年7月进入培训学校学习电脑操作技术,在培训班上,李永红见到了同样是下肢瘫痪的网友黄丽兰,两人相互鼓励,迅速相识相爱。



    学习期间,夫妻俩在网上结识了不少天南海北的残疾人网友,他们通过帮别的网游玩家打游戏,在指定的时间内帮助快速提升游戏角色级别,从而得到相应报酬,这种游戏代练的工作,让残疾人不出家门就能居家就业,夫妻俩决定借钱买台电脑试一试。



    黄丽兰:“听说做游戏代练能赚钱,打游戏又需要好的电脑配置,我们就借了七八千元买了两台电脑,试一试。”



    2015年6月,李永红和黄丽兰正式加盟到一家网络公司从事游戏代练。每天8点上班,晚上10点下班,随着业务量的上升,夫妻俩三个月就赚了1万5千元。没有互联网,我们不会从那段黑暗的日子里走出来,也不会相遇,是互联网给了我们机会去寻找曾经失去的自我,黄丽兰说:“没有互联网我们在家里就是过着衣来伸手,饭来张口的生活,接触互联网之后我发现,我们可以靠着自己的能力养活自己,过得很充实,很自在,觉得在世界上生活是有价值的。”



    1月7日,记者来到郴州市苏仙区湘南风情康居园,见到了李永红和黄丽兰夫妻俩正坐着轮椅上,双眼盯着电脑,双手不停地点击鼠标。现在,夫妻俩居住在用车库改建成的小单间中,不到20平米的屋内阴冷潮湿,厨房、卧室、厕所只能用窗帘隔开。黄丽兰说,虽然有了收入,但为了付房租、贴补家用,夫妻俩还是舍不得花钱用来身体康复。



    记者:“你们现在还需要去医院进行康复治疗吗?”



     李永红:“到医院去不现实,自己在家里活动活动,进医院太贵了。”



    记者:“平常还吃药吗?”



    黄丽兰:“我们坐轮椅的残疾人,因为下肢没有知觉,久坐之后要注意褥疮的发生,有了褥疮就要吃消炎药,恢复起来也比较麻烦。像开塞露、尿不湿这些我们都是经常用。”



    每天看着电脑十多个小时,眼睛身体都受不了,也影响康复。黄丽兰和老公商量,在积累一点资金后,开设一个专门销售残疾人用品的淘宝店,实现自己的创业梦想。



    黄丽兰:“最大的梦想是开设一家淘宝店,通过互联网带动更多的残疾人跟我们一起创业自强自立。”



    收音机前的爱心人士和爱心企业,您愿意帮扶黄丽兰夫妻俩实现创业梦想吗?如果您愿意,欢迎您拨打潇湘之声爱心热线0731—4个8,3938来报名,精准帮扶残疾人就业创业,有你更精彩!  



    收听提示:938潇湘之声《有你更精彩》,播出时间:每个工作日上午10点18分,收听地址:芒果广播网  或者下载蜻蜓FM APP 搜索潇湘之声 即可收听。




 















































芒果广播网 责编:李文广