湖南主电网迎峰度夏取得胜利成果

发稿时间:2013/9/2 17:35:10
    

   潇湘之声记者任起国、通讯员邓云球报道:随着天气逐渐转凉、秋季检修即将全面展开,湖南主电网今年迎峰度夏工作基本结束。今年迎峰度夏期间,截至8月底,湖南主电网实现了无事故、无障碍、无主设备强迫停运、无应急抢修,实现了主电网全方式、全保护运行,经受住了持续两个月高温大负荷和防干旱、防汛、防台风的严峻考验。




 湖南今夏经历了历史罕见的持续高温,各地旱情严重、保电需求大,电网连续大负荷运转、面临极大考验。湖南主电网从6月3号正式启动迎峰度夏,早策划、早准备、早实施生产精益化管理,通过状态检修、技术监督全面支撑安全生产,3个月来抗持续高温平稳运行,成为建设坚强电网的有力注脚。

  


    负责湖南主电网运维管理的国家电网湖南电力检修公司,为做好迎峰度夏工作,提前编制了八大专业巡检方案,组织开展了六大类设备的隐患排查治理工作,顺利完成了所维护管理的全省18座500千伏交直流变电站、长株潭地区42座220千伏变电站所有设备的专业化巡检,全面完成430站·次的七大项带电检测工作。该公司针对带病运行的主变压器、电抗器、断路器、互感器、避雷器制定严格的跟踪计划,抢在迎峰度夏前更换了45组避雷器、互感器、断路器设备以提高电网稳定性,有针对性地解决接触性发热、各类箱体运行环境、油气压力、无功设备、直流设备、站用电系统等问题;迎峰度夏前还集中开展缺陷“歼灭战”,共计消除缺陷501项,严重及以上缺陷及时消除率100%,确保了设备安全度夏。


   


    今年迎峰度夏期间,湖南电力检修公司切实加强所承建的220千伏大塘冲变电站、茶园变电站、滴水井变电站扩建等迎峰度夏工程项目的管控,对工程进度实行节点控制,确保安全、优质、按期投产。同时,对各类设备问题持续整改闭环,密切跟踪问题设备的缺陷处理情况,加强重点隐患排查治理以及应急管理工作,全方位落实迎峰度夏各项措施;扎实有效开展设备专业巡视,各分部由设备管理主人及运行、检修主人为巡视责任主体的专业巡视机制充分发挥作用,确保了迎峰度夏期间主电网安全稳定运行。


记者任起国、通讯员邓云球