我省将对黎托临时仓储场所的消防安全实施整治

发稿时间:2013/7/4 15:24:10
    


    潇湘之声记者曾伟报道:昨天(7月3日)下午,省政府迅速召集长沙市和雨花区政府相关负责人召开消防安全约谈会,要求对黎托地区的临时仓储场所进行彻底排查,坚决实施铁腕整治,有效遏制重特大火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。



    进入6月份以来,雨花黎托地区发生多起火灾。由于黎托地区存在着违章搭建临时建筑、消防水源不足、消防安全管理水平不高等问题,火灾隐患存量较大,消防安全形势不容乐观。



    下一步长沙市将对黎托地区的临时仓储场所进行彻底排查,积极联合相关部门开展整治行动,对存在违规存储易燃易爆危险物品、消防水源严重缺乏等问题的临时仓储场所,立即采取关停或强制拆除的措施,对实施整改后基本符合消防安全条件的,督促单位停业整改,限定整改期限,限期内未整改到位的,坚决实施彻底关停。同时,长沙市各级政府严格落实整改责任,切实加强消防管理,督促组建日常防火检查巡查队伍,开展火灾隐患自查自纠和每天24小时防火巡查,并安排专项资金,尽快完善黎托地区的消防基础设施建设,在临时仓储场所密集区域,开辟消防通道和防火间距,设置市政消防给水或临时消防水源,完善该地区消防设施。



    省政府要求全省各级政府落实主导责任,组织相关职能部门和基层组织开展联合行动,把仓库、人员密集场所、易燃易爆场所等作为排查整治重点,集中查处拆除一批严重影响消防安全的场所,对整改难度大、涉及范围广、容易造成社会影响的区域性隐患,各级政府要牵头组织相关部门和单位采取有效措施抓紧整改。各级各部门要层层签订消防安全工作责任状,严格落实消防安全责任。同时,长沙市政府要不断完善消防规划,加强消防基础设施建设,针对黎托地区现有的大量临时性仓储建筑,要结合长沙城市的改造升级,逐步进行消防安全改造,建立满足消防安全条件的标准厂房,从根本上解决消防安全问题。省政府将适时组织开展专项督查,加大督导和问责力度,确保各项工作落到实处



曾伟