岳阳城陵矶临港产业新区做活港口经济打造千亿产业园区

发稿时间:2013/7/4 15:20:35
    


    我省每年60%的出口货物从岳阳城陵矶港运往世界各地,岳阳市依托城陵矶港新建成的城陵矶临港产业新区,重点发展港口航运物流、先进装备制造等临港型产业,将打造我省又一个千亿产业园区。请听潇湘之声记者徐神的报道:



    各位听众,这里是城陵矶新港码头,记者看见,一台红色的桥吊像一位机器人伸出的巨大双手,准确抓起十吨左右的钢结构支架,稳稳当当的运输到岸边的货轮上。



   水电八局岳阳分公司副总经理张志强介绍说,正在运输的货物是,是出口马来西亚价值700万元人民币的厂房钢结构支架,之后还将有价值1500万人民币的水电设备出口埃塞俄比亚。张志强:“我们公司选这个地方主要是考虑到交通优势,不管是水运和陆运都比较方便,因为我们的产品都是超大件,如果是公路运输的话,成本会很高,但是走水运要比陆运便宜50%。”



    正是瞄准城陵矶港独有的水运优势,2007年,世界500强中国交通建设股份公司等三家企业投资6.5亿元,用了两年时间新建了3个5000吨级的专用泊位。



    2009年,岳阳市组建了城陵矶临港产业新区管委会;



    2010年,省政府出台了支持临港产业新区加快发展的意见;



    2011年,长沙、上海、武汉、重庆四地海关达成协议,构建四关联动的快速通关模式;



    2012年,城陵矶开通直达港澳台地区和日本韩国等国家的直达航线……



     一系列利好消息,吸引了众多航运公司在岳阳设立分公司。安庆新凤航运岳阳分公司负责人赵小华认为,城陵矶新港的最大利好,就是让湖南企业的出口货物,在家门口就能快速报关,在上海的出海口岸就能及时验放。赵小华:“以前办个业务需要两天多时间,现在办只需要半天时间,比其他港口就要快。”



   从港口到新区,如今规划面积100平方公里的临港产业新区,吸引了碧桂园集团投资100亿元在芭蕉湖建设高档社区、五星级酒店;中联重科投资10亿元建设岳阳临港物流园,临港产业新区正朝着千亿产业园区的目标迈进。



    城陵矶临港产业新区党工委书记王文华:“到目前我们产业区签约项目96个,签约的资金总额476亿元,全面启动的建设项目36个,现在在岗的职工有1万2千多人。”



徐神