黎托火灾 木头顶空心砖村民自建仓库隐患严重

发稿时间:2013/7/4 15:12:38
    


     大火联烧14个小时,过火面积9千多平米,浓烟遮天蔽日。2号中午,长沙雨花区黎托镇东山社区一临时仓库发生的火灾震惊全城。昨天(7月3号),潇湘之声记者程锦再次来到事发地点,发现那里的临时仓库全是木头顶,空心砖建造而成,隐患异常严重来听报道:

  

     “不好意思问一下,你们这是在清理什么?”记者。



     “这个啊,我是供应商到这里来提货啊。”单老板。



     化成灰烬的现场一片黑色的死寂。唯一有一点动静的地方,就是一间仓库前,正在紧张进行的货物转运。帮忙装箱的正是老板单先生和他的妻子:“我们昨天晚上才赶过来,从浙江赶过来的啦。”



    黑眼圈,耷拉的眼皮,有气无力的声音都在昭示他们的疲惫。好在,单先生的仓库与事发仓库中间还隔了两个仓库,风也没往这边吹,因此他们仓库里500多台空调、饮水机等囤放的货品紧急转移到了仓库外。单先生:“我们还好,隔壁那边有损失,几十万。格力空调烧掉2个亿的货。”



    被烧掉的仓库到底是什么模样?单先生说,他的仓库可做个还原。记者抬头看过去,屋顶由几根粗细不一的木架相互交错而成,有的主梁甚至还是弯的,屋顶上仅覆盖了一层薄薄的石棉瓦,而墙体全部由灰色的空心砖堆砌而成,记者对散落在路边的一块被烧了一半的空心砖做了个测量,砖体的厚度约2厘米,仅一节手指的大小。



    单先生朝着事发仓库的方向指去,他说,这一排4个仓库的老板都是从浙江来的,大多在1、2年前,租下了当地村民自建的仓库。



    记者:“这个房间里有没有消防设施你们清楚吗?”



    “消防设施我们都有的,什么灭火器,都配备了,东山社区要来检查的。”



    虽然嘴上说着设施齐备,但在这间600多平米的仓库里,单先生找了半天,也只找出2个灭火器。



    记者:“像这个上面这种木质结构,有没有觉得不安全?”



    单先生:“不安全你怎么办类,没地方去啊。”



    记者:“这里租金是比别的地方便宜一些还是怎么?”



     单先生:“没有,我们是14块一个平方。”



    单先生和他的妻子颇为无奈地跟记者算起了账,这个仓库他们每月要付租金7200,并不比外头便宜。之所以来这,是因为之前选的点因为拆迁都不复存在了。单先生:“我们这几年就搬了3、4次家了,搬来搬去,本来是在柏林,搬到劳动东路那里,那里又不能搞,以前做武广的时候,把我们的房子全部拆完了,我们又没地方去,又要搬。”



    这次火灾后,单先生面对再一次地搬家,没了去向,只能先打电话叫客户把货提前提走。单先生:“现在临时找不到卸货的地方,哪里去找呢?现在还没决定,只有临时性的。”



    东山村的临时仓库到底还有多少?村民私自搭建的仓库究竟有没有人管?明天请继续锁定收听938潇湘之声,我们还将和您一同关注。



程锦