长沙黎托镇临时仓库大火 着火面积约9千多平米

发稿时间:2013/7/3 11:06:10
    


     



    昨天(7月2日)12点44分,长沙雨花区黎拖镇东山社区,距离高铁长沙南站1.2公里一临时仓库发生火灾,腾空而起的浓烟遮天蔽日,从城南往城北方向蔓延。据初步勘察,着火面积约9千多平米,目前无人员伤亡。具体情况来听潇湘之声记者钟林的报道:



     “看见这里7、8米高的火苗,就是风大,火一起来,吹过来,火苗就有十几米高。”



    12点44分,在火车南站上班的老刘发现,东边约1.2公里处,一仓库突然冒出大火苗,黑烟蔽日。起火位置属长沙城郊结合部,是当地老百姓私自搭建的临时仓库区,主要用于日用品、复合地板、电器产品等物资存放。起火点是东南角两个放有木地板和格力空调零配件的仓库,这些易燃物着火后,火舌携着热浪冲开铁门,并随着风向向周围厂房蔓延,仓库之间发生连锁火灾。长沙市政府秘书长凌勤杰:“第一个仓库起火后,因为火势比较大,风比较大,仓库是连在一起的,没有消防间距,也没有城市配套的消防设施,在现场只发现两个消防龙头,其他都是农民自建的房屋。”



    根据火灾现场情况,消防部门出动300多名消防干警,52台消防车进行救援,并联动城管、林业局等部门,合力扑火。凌勤杰:“采取阵地式救火方式,在火势蔓延过程中间,周边仓库用推土机推开,形成防火隔离墙,保证火势不再蔓延的情况进行阵地式救火。考虑水源补充不足,在城管环卫20辆运输专用车,同时,在林业局,调来2台设备,是山上救火的高扬程设备,准备在浏阳河直接取水,把水抽到现场。”



   火势得到控制后,相关部门对周围可能发生次生性火源的仓库进行排查。凌勤杰:“对危险品仓库进行排查,大概在200米左右还有2个危险品仓库,我们也采取紧急转移措施,防止发生危险仓库的爆炸。”



    据勘察,目前,约9千多平米厂区范围受损。经排查,区域范围内只有5户临时租住户,至今为止,并无人员伤亡。火灾原因和火灾损失正在核查中。

 



钟林