新田县县委常委会开进厂房 会上禁讲大道理

发稿时间:2013/7/1 11:53:55
    


    



新田县委常委扩大会议在蔬菜基地加工厂房里举行 ,县委书记龚新智强调与会发言不讲空话。



   



新田县委常委会表决通过 “百姓问政,我来办”处理群众反映问题的工作机制文件   



    让群众和基层领导,直接见证常委会的表决;让群众面直接了解部门负责人的讲话,不是简单的说教,而是侧重表态,这是6月28日新田县县委常委会开进田间地头、厂房,给人的最震撼地感受。《全省新闻联播》推出《为民热线》走基层特别报道:《国家级贫困县新田县脱贫的“倒逼”之策》第二篇:《不要妄想忽悠百姓》。由FM93.8潇湘之声记者任起国、欧阳敏捷采写:



 6月28号上午8点多,新田县莲花乡新屋场村一个蔬菜基地的加工厂厂房里,2台大电扇对着7张呈“品字形”摆放的木桌使劲吹着。临近9点,满载乘客的中巴开到了厂房前坪,紧接着一群人匆忙地从车上下来快速地走进厂房。直到这时,记者才知道,因为天气原因,本来要在田间地头召开的县委常委会议,改在了这里举行。

  

    在很多人还不知所措时,新田县县委书记龚新智等人已经快速步入这个临时会场。刚一落座,龚新智忽然起身走到右后方的桌子前,将椅子往前挪动,直到与最前面的桌椅平行。龚新智:“把他们的桌子移上一点,移上一点听得见一些,再一个大家都是一样的,平等的,不存在什么主席台不主席台的问题了。”



    在简短的开场后,会议马上进入正题。正当许多部门领导滔滔不绝时,龚新智眉头一皱:“每个人发言的时候,先介绍一下自己的职务姓名,今天的常委会有点儿特殊,所以请大家自我介绍一下,时间尽量压缩一点。”



     在接下来的时间里,部门负责人的发言不但言简意赅,而且侧重表态。但是,急速转动的风扇却影响了他们表达的效果。这时,龚新智站马上起身,走到一位工作人员旁边:“把风扇关掉算了,开着很吵,都关掉算了。”



    风扇关掉后,发言人的声音果然清晰了很多。但是,这个设在蔬菜加工厂房的临时会场,立刻让与会者开始冒汗,并与旁边的冷库形成了鲜明的反差:但龚新智仍在不断的提醒:“简单点,不讲大道理了,道理前面都已经讲了,第二次就不讲大道理了,讲硬的。发言…龚打断:简单点,不要讲大道理了,讲事!”

   

 在多次提醒后,接下来的发言果然更精练了,而且主要侧重问题的解决。在3个多小时的会议中,面对富硒产业的发展、蔬菜基地的做大做强以及库区移民的后扶政策等,相关部门负责人显得非常健谈。这时,参会的一位村民突然说道:“今天这个会议还开得可以,因为每个部门都表了态。就会希望他们散了会以后,不当一回事,能够落实下来就最好,兑现他们的承诺。”



 在许多人看来,这场特殊的常委会议已经接近尾声。然而,在会议马上结束时,一份关于“百姓问政,我来办”处理群众反映问题的工作机制文件,毫无预兆地出现在了与会的领导干部手中。这时,龚新智变得更加严肃:“百姓问政,那就不是可办可不办,而是必须要办,如果不办,那就要动真格。假如这个规则通过,以后如果不办,或者拖着推诿不办,那就要追责。”

   

 FM93.8潇湘之声记者发现,县委书记的一番话,让县直部门负责人的表情更加凝重。诚然,会上的侃侃而谈不难,难的是会后的一言一行。



任起国 欧阳敏捷