新田县迎“百姓问政”大考 县委书记当场喝止踢皮球

发稿时间:2013/7/1 11:44:55
    




“百姓问政我来办”会场





新田县县委书记龚新智:“对于群众提出的问题不推诿。”



    



新田县县委书记龚新智和新田县县长唐军认真记录群众提问



   



    新田县水利局副局长韩琳回答群众提问时满头大汗。



 



    对于群众所提的问题,部门负责人不但要回答并限期解决。这是6月29日新田县开展“百姓问政,我来答”活动中,县委、县政府向全县人民作出的公开承诺。《全省新闻联播》继续推出《为民热线》走基层特别报道:《国家级贫困县新田县脱贫的“倒逼”之策》之《新田吹响兑现承诺的集结号》。由FM93.8潇湘之声记者任起国、欧阳敏捷采写:  



 陈伟荣:“现在由于周边环境污染,及上游有水源污染,现在老百姓那个集中供水项目,集中自来水只能用来灌田,不能饮用水。请问领导何时可以解决? ”



    韩琳:“我是水利局副局长韩琳,分管农村饮水安全工作。现在我从面上给个简单的回答,怎么保护好饮水水源?……” 

   

  6月29号上午,我所在的位置是永州新田县文体中心。在这个小型体育馆里,县级领导班子和县直有关单位主要负责人,正像学生一样面临着老师的提问。而考官,就是坐在他们对面的来自全县19个乡镇的200多位党员和群众代表。刚刚您听到的,就是金盆圩乡陈晚村支书陈伟荣给出的一道考题。然而,对于新田县水利局副局长韩琳给出的答案,很显然,陈伟荣并不满意。陈伟荣:“现在我问的是,什么时候帮我们解决那个污染水源?” 



    “ 水的污染问题,因为所有的地下水都来自于地表水,所以关于村的环境整治问题,请环保局的领导来回答这个问题算了,要不要得?” 

   

 面对考官的再次直接发问,县水利局副局长找起了外援。但是,显然县环保局负责人也不太给力,因为他连题目都没听清:“这个问题你再讲一遍,刚才我没有听得很清楚。”



    但是,在听清题目后,县环保局局长胡开亮给出的答案却是:“这个问题要几个部门要采取综合手段来解决。所以这项工程,牵头部门应该还是水利局,我们环保部门从技术上给予指导。” 



    看到这种公然踢皮球的情况,现场的群众代表开始窃窃私语。新田县县委书记龚新智坐不住了:“把金盆圩这个农村饮用水的问题解决好,因为水的问题牵涉到人的健康问题,所以一定要把健康作为第一件大事来做,好不好?会后,请农办牵头,组织有关部门采取切实措施,实实在在地解决群众反映的问题。”



 新圩镇村民黄贤娟,经过多次举手,终于抢到发言机会:“我想提的问题是,2013年以前退下来的老乡村医生,待遇问题你们能不能解决?就这么简单。 ”



     “我是卫生局局长刘宇芳,乡村医生待遇是比较复杂的一个问题……” 然而,对于卫生局局长政策性的解读,黄贤娟很是失望:“不是很满意,因为他是个笼统的嘛。”   



    在3个多小时的百姓问政中,绝大多数负责人都能认真的倾听百姓的提问,并进行了明确的答复。这让提问的村民充满了期待。然而,也有个别部门负责人事不关己的样子,或是低头玩手机或是扭头和人聊天。会议快要结束时,县委书记龚新智公布了对百姓所提问题的限期解决的追责制度:“对群众提的问题,像最简单的,必须在交办半个月解决,较复杂的三个月内解决,重大问题半年之内解决。须创造条件和县级才能解决的问题,要拟定工作时间表并及时上报进度。对未在规定期限解决群众反映问题的,要严肃处理话,情节严重的要予以免职处理。”  



    FM93.8潇湘之声评论:“把常委会开进田间地头,请群众把脉政府工作,对百姓提出的问题,部门必须限期解决。”在迎战百姓的这场大考中,新田县委县政府不但直面百姓的问题,而且鼓励群众“揭丑”,这考验的不仅仅是新田县决策者的胸怀,更是对政府部门执行力的严峻考验。然而,个别部门在回答群众问题时的避重就轻,甚至公然踢皮球,让人不禁为承诺的兑现担心起来。如此看来,新田县的这场百姓大考才刚刚开始,我们也希望,在“吹响限期兑现承诺的集结号”后,我们接到的是:民生问题解决的捷报频传。 

 



任起国 欧阳敏捷