新田县常委会将迎来百姓大考

发稿时间:2013/6/28 9:11:18
    


    上世纪六十年代末,永州市新田县人民以大办水利、改天换地的壮举,赢得了一代伟人毛泽东“南有新田”的高度赞誉。如今,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动中,新田的决策者们又主动拜人民为师,接受百姓的批评建议。从今天开始,《全省新闻联播》推出《为民热线》走基层特别报道:《国家级贫困县新田县的“倒逼”之策》。今天请听第一篇:《新田县常委会将迎来百姓大考》。由潇湘之声记者任起国、欧阳敏捷采写:

   

  6月27号,在新田县莲花乡新屋场村的一块蔬菜基地上,几位男性村民正在议论村里将要发生的一件“大事”。



 “龚新智哦?龚新智明天亲自过来?”



    “嗯,和唐县长一起。县长县委书记、整个乡委都过来,村里有什么问题,我们所有的农民就可以直接向他们反映了。”



    “那是不是可以反映下能够把村里那个水、村道解决一下,向他们反映以后?”

   

   这3位村民提到的龚新智就是新田县县委书记,而龚新智亲自来,指的是28号上午在蔬菜基地的一块空地上举行的县委常委会。然而,就要开会了,不用说彩旗、气球、背景板,就连横幅还没挂。看到这种情况,其中的一位村民不禁有了怀疑:“他说明天要来,都要明天来了才做数。有不一定的时候,有突发情况什么要特别处理的时候。”

   

   然而,怀疑归怀疑,正经事儿他们还是没落下,村民们凑在一起的主要目的,就是为了给县领导提问题。一想到这,村民们黝黑的脸上尽是兴奋的神色,声音也不自觉地高了起来:“以前我去政府的时候,找都找他不到,现在他把常委会都到你这里开了,以后你找他肯定会容易一点了,对我们所有的困难他都可以看见了。”

   

  村民刘道忠,想了一堆问题建议,准备在这场老百姓也可以参与的县委常委会议上,向县领导提出来。



  刘道忠:“我的建议是抓水利。现在的河滩有的都没水流了,这个水利不抓好不流通,河滩有一些脏东西放在那里,对环境就不好了。”



  刘道忠的话一出,其他的村民更加踊跃:“出录音——因为拉菜的车本身就宽,这路又太窄,3米5的村道,有时候转弯碰到一栋房子就过不过来。村道适当加宽一点,农产品进出就要方便。”

   

  像刘道忠这样,准备提问题的村民不在少数,而所提的问题,更是涉及生产生活的方方面面。



        那么,在村民搜肠刮肚想问题的时候,新田县的决策者们是怎样的一种心态呢?新田县委书记龚新智用“诚惶诚恐”来表达“面对百姓的这场大考”。



        龚新智:“因为老师给学生出题,并不是按学生的要求来出题,有些是常规必选动作,有些是自选动作。那么,我们像学生赶考,诚惶诚恐。”

   

  也许正是不知道百姓将要出哪些“难题”,所以,有人便向县委多次建议,是不是给百姓所提的问题设个“框框”。对此,龚新智表示,群众完全可以畅所欲言:“我要求县委组织,在他们提意见的时候,不要打断他们,不要给他们设框框,不要给他们限制条件,确实做到知无不言,言无不尽,这样群众才能大胆地给我们提意见。”

   

  龚新智说,之所以有勇气迎接百姓的大考,并不是有了答案,而是为了最大程度的激发党员干部的积极性,真正地解决百姓提出的问题。龚新智:“对党员干部,尤其是公务人员,通过基层的工作来倒逼他们,使他们更加珍惜手中的权利,自己的岗位,所以不要怕揭丑,不要怕揭盖子。只有把盖子揭开了,把遮丑布掀掉了,我们才能发现我们真正的问题,才能解决我们这些问题,才能使群众更加满意,才能使新田发展更快。所以,这个是我们要坦然面对的。”

  

  学生赶考如果成绩不理想,就会名落孙山。那么,新田县委面对的这场“百姓大考”,如果不能令百姓满意,将会怎样呢?明天我们继续关注



任起国 欧阳敏捷