二季度流通环节食品质量抽检:桶装水合格率不到50%

发稿时间:2013/6/25 15:56:12
    


   省工商局今天(6月25号)通报二季度流通环节食品抽样检验情况,二季度,我省粽子、皮蛋、咸蛋抽检质量较好,桶装水质量最差,合格率不到50%。请听潇湘之声记者徐神报道:



    二季度,省工商局抽检益阳、常德、株洲、长沙四地30批次桶装水,不合格17批次,合格13批次,合格率不到50%。不合格企业名单有:益阳市十八罗汉山古井山泉,益阳赫山区益方纯饮用水厂、常德孤峰饮业有限公司、常德市鼎城区黄土店青龙井仙人洞矿泉水厂、常德市德山泉纯净水厂、常德市武陵区金长城纯净水厂、常德市鼎城区德康纯净水厂、湖南桃花山泉饮品有限公司,长沙天不老生物食品饮料厂和长沙市沁源春水厂。



    省工商局食品处处长孔凡哲:“抽查中发现的质量问题主要为菌落总数超标和少部分产品大肠杆菌、霉菌、酵母超标,说明我省市场上的桶装水类食品的质量不容乐观。”



     二季度,省工商局在对果脯蜜饯、膨化食品、辣椒制品、果冻、桶装饮用水、粽子、饮料等257批次食品进行抽检检测合格212批次,不合格45批次。从抽检情况看,抽检长沙、岳阳、益阳、永州四地的21批次粽子全部合格,其他产品都有少量不合格产品。



     省工商局副局长阳芳华表示:不合格企业名单,市民可登陆湖南红盾网查询,目前,全省工商部门正对不合格食品组织下架退市。阳芳华:“全省工商系统将继续深入开展农村食品市场、添加剂市场、食用油市场、节日市场等专项整治,严厉查处食品安全违法违规案件。”



徐神