6月26号到7月2号 填报高考志愿

发稿时间:2013/6/25 15:29:33
    


    今天(6月25日)下午两点高考成绩公布后,从明天(26)开始到7月2号,考生将开始填报志愿。在今年的填报志愿环节,有哪些是需要考生和家长特别注意的,请听潇湘之声记者徐神对湖南省教育考试院院长陈最华的专访:



    今年填报志愿的时间分为两个阶段, 6月26号到27号,填报本科提前批和“贫困地区专项计划”志愿;6月28号至7月2号,填报本科一批到高职专科批志愿。省教育考试院院长陈最华提醒考生:“第一,要准确定位。每一位考生要冷静客观地评估自己的条件,特别是高考成绩不能仅看分数的绝对值,还必须认清自己的成绩在全省所处的位次,在同层次考生中判断自己的相对竞争力,以避免志愿填报“过高”或“过低”。第二,要全面掌握信息。包括今年我省招生政策规定、院校招生计划和招生章程、近年来各在湘招生院校录取情况、招生专业对身体条件的要求等,都要全面了解,并结合自身的发展规划、爱好兴趣、客观条件等选择学校和专业,切不可盲目地追求“好”学校、“热”专业。”



    今年考生在网上填报志愿时,我省将统一使用“动态口令卡”上的密码填报个人志愿信息。“动态口令卡”有随机生成的16个密码,考生使用时,每次刮开一条对应的密码。陈最华提醒:考生在每批次志愿填报时间截止后,一律不得补报或者修改志愿。陈最华:“志愿填报是一项具有法律效力的行为,每一位考生都要严肃认真地对待,特别是要保管好自己的密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。”



    据了解,当遇到多名考生分数相同时,我省将依次按照语文、数学、外语单科成绩从高分到低分排序,进行录取。



徐神