湖南电力“特护站制”迎夏峰

发稿时间:2013/6/20 15:51:17
    

    潇湘之声记者任起国、通讯员邓云球 向汉文报道:“最近越来越热,负荷也越来越高,对重要设备得仔细检查,可不能让设备也跟着越来越热啊!”6月19日晚19时35分,湖南省政府附近的220千伏红星变电站,特护站负责人正在嘱咐进行红外线测温的工作人员。这是国网湖南电力检修公司实施特护站制迎夏峰的一幕。



    连日来,湖南气温一路攀高,局部地区最高温度达到38 摄氏度,电网迎来夏季电力需求的高峰期。湖南检修公司为积极应对高负荷影响,结合“安全大检查”,制定了特护站制。为确保用电量高增长形势下重要负荷不断电、不出现设备隐患,公司根据重要用户分布情况,将所维护的220千伏红星、树木岭、芙蓉等变电站设立为特护变电站,制定了重要用户设备特护方案;同时,成立了分部一把手亲自抓的特护小组,指定专人负责,层层落实责任。



    该公司对特护变电站重点设备进行“加护”,通过一系列举措,确保将“特护站制”落到实处。公司增加特护变电站红外测温和设备特巡次数;建立重要特护用户资料库,将重要用户、电源点重要负荷列入其中,并设专人负责跟踪管理;加强与变电站值班员的联系,定时问讯,以了解负荷、操作、设备缺陷情况;提升消缺级别,一般缺陷按严重缺陷处理,严重缺陷按危重缺陷处理;增加重点设备备品备件的储备,提高特护变电站负责人等级,要求24小时开机、保持通讯畅通,一旦发生问题限时赶到。


任起国