《湖南省农村公路条例(草案)》立法座谈会召开

发稿时间:2013/6/19 16:33:49
    


    农村公路谁来投资建设,谁来维护管理?6月19日上午,省人大常委会邀请部分省人大代表和基层村民代表,就即将出台的《湖南省农村公路条例(草案)》召开立法座谈会。省人大常委会副主任于来山、蒋作斌出席会议并讲话。请听潇湘之声记者徐神的报道: 

    

    “我们村里的主干道都是我们自筹资金建设的。” 浏阳市永安镇礼耕村党支部书记张浩介绍说,几年前,礼耕村的老百姓自筹资金修建了七八公里的村道,解决了村民们的出行难题。但是,目前村道也面临着日常维护管理的问题。张浩:“现在我们的农村道路普遍存在一个规划滞后,建设标准偏低,比如太窄了,超载车辆通过压坏了路面,也缺乏监管的责任主体。”



   礼耕村党支部书记张浩认为,《湖南省农村公路条例(草案)》要重点解决农村公路谁来投资建设,谁来维护管理的两大难题。张浩:“规划设计建设和养护管理,它要有责任主体,要有经费保障,要解决这些问题。”



    省交通厅厅长刘明欣介绍说,条例拟明确县政府为农村公路建设和管理养护的责任主体,建立各级政府投资为主,鼓励企业和个人等出资捐助建设农村公路和管理养护的资金来源。 



    目前,国家已经给予农村公路养护补助资金,标准分别为县道每年每公里7000元,乡道每年每公里3500元,村道每年每公里1000元。



    刘明欣认为,条例中应该明确省市县各级政府养护资金的筹集标准:“建议省政府按照不低于国家规定标准筹集农村公路养护补助资金,县政府按照不低于省补助标准配套补足本行政区域内农村公路养护资金,设区的市政府应当按照对所辖的县市区农村公路养护资金投入。”



    据了解,截止去年底,全省所有乡镇都已经通公路,但还有10%的村没有通过公路,预计到2015年将实现所有村通水泥沥青路的目标。省人大常委会表示,将认真研究和吸纳大家的意见和建议,对《条例》(草案)进行不断的修改完善,使之符合实际,便于操作,便于实施,让人民群众从中受益. 

    昨天,省人大常委会副主任于来山、蒋作斌还视察了湖南交通职业技术学院的办学情况。 



    新闻链接:每年秋收时节,不少农户选择将稻谷摊晒在公路上。今后,类似做法将受到处罚。《湖南省农村公路条例(草案)》拟规定,农村公路打场晒粮最高可罚5000元。《条例(草案)》还规定,禁止任何单位和个人在农村公路上擅自设卡、收费、罚款和拦截车辆;任何单位和个人不得擅自占用、挖掘农村公路。禁止在农村公路及其用地范围内打场晒粮、洗车修车、摆摊设点;采石取土、挖沟引水、堵塞边沟或者利用边沟排放污物;抛洒或者堆放物品、倾倒渣土垃圾、焚烧废弃物,违者可以处5000元以下罚款。



徐神