酒泉卫星发射中心的83岁高龄太空发烧友

发稿时间:2013/6/9 15:14:31
    


    最新消息显示,神舟十号发射目前各方面正在进行最后的准备工作。“神十”飞天,牵动着大家的心。潇湘之声特派记者蒋岚昨天在酒泉卫星发射中心就巧遇了一位83岁高龄的太空发烧友。



    在经过短暂的降温后,今天的酒泉卫星发射中心,又恢复了艳阳高照。83岁的艾平老人,看着阳光下的东方航天城广场,觉得格外亲切。老人说,1958年,28岁的自己来到了酒泉卫星发射中心,成为了开拓者中的一员。退休后尽管回到了南京,但是每逢发射,都会来航天城看看,这里一天天的变化,都令人格外的高兴。



    从神五、神六、神七、天宫一号、神八,每一次发射,老人都没有落下。唯一一次没有来到酒泉,是在去年神九发射的时候因为老伴身体不适,错过了行程。不过,即使这样,他还是受邀到了北京飞控中心,亲眼见证了神州九号与天宫一号的交会对接。



    艾平:“去年我没有进场,但是我到北京飞控中心感受了神州九号和天宫一号人工对接这一伟大的时刻,我当时非常高兴。”



    神州十号发射在即,虽然以前的部下都已经成了关键单位的领导,但是艾平说,他尽量不打扰他们,作为一名老航天人,他对发射充满了信心:“我充满信心,肯定顺利完成,而且十全十美,作为一名航天城的老战士,祝福你们坚定勇敢、沉着冷静,我的名字叫老战士,艾平。”



蒋岚