张世平:用“五个发展”助推湖南科学发展

发稿时间:2013/6/9 15:01:29
    




    FM93.8潇湘之声记者徐神报道:当前,全省各地正在深入学习贯彻党的十八大精神,结合湖南科学发展富民强省的实际,加快实现湖南的“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”,奋力书写中国梦的湖南篇章。从今天开始,湖南人民广播电台《全省新闻联播》节目将邀请省内知名专家学者和政府部门负责人,共同推出《小康梦.两型梦.崛起梦——贯彻党的十八大精神在湖南》系列报道《问答潇湘》,为大家详细解读湖南科学发展的时代路径。《问答潇湘》今天对话省统计局局长张世平,解读如何用“五个发展”助推湖南科学发展。  



     省委、省政府根据中央的要求,结合湖南实际,顺应群众期盼,将全省科学发展富民强省之路,具体化为“五个发展”之路。即湖南要实现科学发展,要以转型发展为前提,创新发展为关键,统筹发展为方法,这样才能达到可持续发展,最终实现和谐安全发展。张世平认为:“转型发展就是要把保增长和调结构、转方式更加紧密的结合起来,使我们经济增长方式,由过去明显的外延扩张向着内涵提升转变,面临自主发展能力还比较乏力这个情况,要加大实施创新驱动发展战略,做到科技、体制、机制、产品、服务和经营管理创新,使我们各种创新资源更加高效的结合起来,高效的配置出新的生产力。”



    在省统计局局长张世平看来,五个发展中最为关键的是创新发展。FM93.8潇湘之声记者徐神在对部分电子信息企业进行调查时发现,电子信息这个我省近年来快速发展的新型产业,当前最需要突破的是自主创新不足这个关键点,而引进高端人才成为企业最急迫的需求。



     记者手中一张小小的正方形芯片,专用名称为CPU,它就好比是电脑中的大脑和心脏,控制着电脑中的所有数据。如今这一小小芯片,已经打上了湖南制造的烙印,成为联想、华硕等知名品牌电脑的核心部件。而实现这一转变的企业,就是衡阳得意精密电子工业有限公司。今年公司订单不断,规划产值将突破2000万元,但是专业技术人才的紧缺仍让企业十分困扰。衡阳得意精密电子工业有限公司加工科科长吴学勇说:“目前我们在开发一些新产品,设备和人员都在增加,但是目前我们技术人员比较紧缺。”



     记者走访衡阳、长沙、郴州等电子信息产业发展较快的城市发现,今年电子信息产业订单普遍上升,企业纷纷扩充产能,研发新产品,开拓国内外市场,对一线技能型员工需求旺盛。 



    如何破解电子信息产业发展难题?针对这一问题,记者对话省统计局局长张世平。张世平认为,电子信息产业要努力实现由外延式扩张转变为内涵式提升,使服务产品更畅销。



    今年一季度,全省规模以上电子信息制造业实现主营业务收入316.98亿元,同比增长47.7%,已经晋升为全省39个规模工业中的前十位,成为领跑的千亿产业之一。  



    但是,我省电子信息产业多以代加工企业为主,自主研发型企业较少,这样带来的最大担忧就是,外部市场好的时候,企业订单上升,用工需求剧增;如果外部市场一旦萧条,企业订单下滑,大量裁员不可避免,由此也造成极大的不和谐隐患,对企业的可持续发展带来阻碍。    



     张世平认为,要想抢占电子信息产业的制高点,企业必须要有自己核心竞争力的技术和产品,通过创新提升电子信息产业可持续发展的原动力。张世平:“面临自主发展能力还比较乏力这个情况,要加大实施创新驱动发展战略,做到科技、体制、机制、产品、服务和经营管理创新,使我们各种创新资源更加高效的结合起来,高效的配置出新的生产力。”



    在张世平看来,加快电子信息产业发展,关键是要创新统筹发展,形成合力。比如最近欧盟对我国光伏产业征收反倾销税,当务之急就是要积极引导企业优势互补,信息共享,深挖国内市场,寻求光伏产业集群新的突破口。张世平说:“  由过去单个企业,一个一个布点的发展,转化为集群式发展,它相互形成一种产业链,相互提供技术服务,流通服务,原材料服务,这样的话可以共同降低成本,形成更大范围的市场。”



      企业要发展,离不开和谐稳定的发展环境。张世平建议企业针对“人本管理”多做文章,降低人才频繁流失率,实现好人才成长和发展的精神福利和物质福利。张世平:“因为社会和谐的根本是收入问题,收入的核心问题又是就业问题,就业如果解决好了,这个和谐发展的保障就有了,通过对劳动力进行有效的激励调动他的积极性,通过对劳动力有些方面的福利的改善,使他增加对这个企业的责任心。”



 



徐神