专家解读:高考数学湖南卷有创新有特色

发稿时间:2013/6/8 13:57:01
    


    昨天(6月7日)下午,高考数学考试结束。师大附中考场的几位考生表示:题目太难。湖南师大附中高三数学老师严勇华认为:2013年湖南高考数学试题强调基础、考查能力,是一套有梯度、有创新、有特色的试题。



    7号下午5点,一名女考生从师大附中考点走出,拒绝记者的采访就匆匆离开。之后陆续有考生走出考场,看得出很多考生面色凝重。好几个人都表示:“最后两道大题基本不会写。”在和几名学生简单沟通之后,湖南师大附中高三数学老师严勇华认为:“我今天问了我们几个成绩比较好的,他们都觉得做起来不是特别顺手,感觉还是不容易。可能一般的同学要拿到百把来分还是不很难,但是你要想拿到130、140更高的分数不那么容易。” 



    尽管高分难得,但严勇华老师表示:这次高考数学的命题形式依然是延续了湖南省近几年来的一贯风格:“前面的题目相对比较基础,但后面的题目就上了有一个坡度,个别的选择、填空题,还有后面的三个题,一个应用题,一个解析题,一个函数导数的压轴题,体现创新型和能力型,在注重基础的同时,也注重能力的考察。”  除了注重基础,考察能力,严勇华认为,这次我省的高考数学试题还有着很好的创新:“传承了这几年湖南数学试题的传统,有较好的选拔功能,很明摆就是选拔优秀的考生。这几年,我们湖南省的数学命题一直受到了教育部的认可,在创新这一块还是做得非常不错。”

                                                         



皮婷