粗心考生考前半小时发现忘带准考证

发稿时间:2013/6/8 13:47:09
    


    6月7日上午,在离开考仅有30分钟时,长沙市二十一中考点一名学生才发现自己忘记了准考证,所幸的是,在交警的帮助下,准考证被顺利送到。请听潇湘之声记者江红霞、王欢发回的报道。

 

    早上八点15分, 考生阳煜影忽然发现身份证、准考证忘记带了。此时距高考开始前只有半小时。正在校门口值勤的长沙市交警支队雨花大队三中队中队长胡宪国得知情况后,立即载着这名考生,赶回距离考点5公里外的家中去取。20分钟后阳煜影顺利被送回考点。 



    胡宪国:“我们在返回的过程中,在其它交警中队的指挥下,我们在8点45分左右,就抵达了二十一中的考点,该考生8点50分顺利进入考场。在取准考证的过程中,我们一直给这个学生做疏导工作,给他讲不要紧张放松心情,考生在警察的劝说下,心情一直很平稳,高高兴兴地进入了考场。”



    寒窗十年,若因为忘带证件无缘高考,对每个考生来说都将是扼腕叹息。所幸阳煜影的这场考试有惊无险。当天上午11点40语文考试结束后,记者采访了走出考点的考生阳煜影:“非常感谢,如果没有他们的帮助,我就赶不上这次高考,下次才能考试!”



    胡宪国说今年是他第七年执勤高考,每年考生忘带证件的事情都有发生,作为交警他们能做的就是全力以赴为考生排忧解难。胡宪国提醒:“我希望考生的家长尽量地乘坐公共交通工具,的士或是学校的大巴车到考场。希望与高考无关的其它人员和车辆尽量这两天避开走新建西路,给考生让一条绿色通道。希望我们的志愿者和家长,送考生进考场时,不要在马路中间,一个是保证道路的畅通,第二保证自身的安全,第三能够让考生顺利进入考场。”



江红霞 王欢