专家解读湖南高考作文题:思考对幸福的追求

发稿时间:2013/6/7 15:12:32
    




    每年的高考作文题,总是最能牵动人的神经,成为热议的话题。2013年湖南卷高考作文题,以两则材料的形式出现,湖南师范大学附属中学语文教研组组长李新霞认为,作文题审题容易,凸显“我愿意”的主题,传递追求幸福的人生态度,给考生充分自由的发挥空间。请听潇湘之声记者徐神 实习记者郭楚玥的报道:  



    湖南高考作文题,由两则材料所组成,材料一说,它被天边的彩云所吸引,奋力飞腾,寒冷、饥寒和风雨都无法阻止它,它毅然决然的向上飞,一个声音就问,值得吗?它内心充实而满足的说:我愿意! 



    材料二讲述了父亲与儿子的故事,父亲在剪报纸,父子俩没有说话,静静相对,儿子坐在那里陪着父亲说,父亲,您辛苦了,能这样陪陪您,我真的很愿意。 



    作文题要求考生根据上面两则材料,结合自己的感受和思考,任选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文和议论文。湖南师范大学附属中学语文教研组组长李新霞认为:“这两个材料不是割裂开来的,它的两个材料的共同点都是我愿意,所描述的是两种不同的人生态度或者人生方式。一种就是你有远大的理想你去追求你所渴望的,哪怕是在山巅上或者筋疲力竭以后还是表现出一种充实和满足,选择了你所愿意的这样一种生活状态。第二个材料,它也是一种生活状态一种生活方式展现,你也可以就是说跟家人的温馨啊,让人感觉到他很愿意陪伴父亲,过着这种幸福平凡的这种生活,所以它也是一种生活状态。”



   李新霞老师认为,作文题审题容易,给考生充分自由的发挥空间,若想取得高分,主要在作文立意方面拉开分差。李新霞:“今年的作文题应该说还是命的很好的,材料的形式出现的话就给学生比较大的自由度嘛,它能够谈的东西学生能够写的这个感悟和体会就会比较自由一些,相对来讲学生有话说,根据你的这个认知水平和你作文立意的不同可以有高低之分,所以它也能够拉开距离。”



   李新霞老师认为,语文作文题也是一种价值观的倡导:“这两者它给我们的启示就是任何一个人你选择了你认为幸福的生活,你愿意过这样的生活,这应该就是一种值得肯定的行为,所以这个肯定就是说要引导学生去关心自己人生啊,追求幸福生活的一种思考。”



徐神