我国加紧研制长征五号、长征七号运载火箭

发稿时间:2013/6/7 14:14:11
    


    本次“神十”发射任务,采用是与发射天宫一号、神八、神九的火箭同一个批次的长征二号火箭。据“神十”火箭顾问黄春平介绍,目前,他们正在加紧长征五号、长征七号火箭的研发工作,未来将在海南文昌卫星发射基地进行长征五号、长征七号火箭的发射。请听潇湘之声特派记者蒋岚的报道:



    对于飞船来说,要想进入太空,就得依赖它独有的交通工具,火箭了。这次发射神十的火箭是长征二号火箭,它的运载能力大概是9吨多。“神十”火箭顾问黄春平介绍,未来,我国发射货运飞船的将是长征7号火箭,它的运载能力有13.5吨。而我国为发射空间站而研制的火箭是长征五号,它的运载能力超过了长征七号,达到25吨。



    黄春平:“现在载人飞船有了,以后要有货运飞船,货运飞船现在要等长征七号火箭发射。它研制应该明年年底发射,现在看来进度要推一点。”



    这次神州十号飞船将搭载三名航天员与“天宫一号”进行对接,“天宫一号”于2011年9月29号在酒泉发射,服役指标是两年,也就是说到今年9月28号就要期满,届时 “天宫一号”是否会退役?黄春平表示,两年的时间并不是绝对的。不出意外的话,“天宫一号”应该会超期服役。



    黄春平:“天宫一号实际指标两年,它是前年的9月29号发射的,但是并不表示它到今年的9月29号就不行了,是留有余量的。”



蒋岚