办理港澳旅游证件将取消县区户籍地限制

发稿时间:2013/6/6 12:02:06
    


    长沙出境人数一季度达到10万,比去年多了4万。为提高工作效率,长沙市公安局人口出入境管理部门昨天(5日)宣布,再次对与户政管理相关的10个工作细节进行了优化。今后,办理港澳旅游证件将取消县区户籍地限制,有长沙居住证的湖南人可在长沙办证。请听潇湘之声记者李浩的报道:  



    在长沙市人口与出入境接待大厅,高峰期每天要接待1300人,从早上8点开始,一直要到下午5点,不管是在办理窗口,还是在填表区,到处都是处于无奈但又只能苦等的市民。长沙市民李女士曾为了一张港澳通行证就等了20几天,来回跑了3趟:“我现在已经工作了,如果能够快一点,那就更好了。”  



    这次李女士准备和先生去泰国旅游,两人一大早就来排队,原本以为要花一上午时间,可现场只用了1个小时就全部办完了:“现在蛮方便的,一下子就办好了。服务态度也不错。”  



    这次推出的十项便民措施就是要充分体现快捷、高效,精简了一系列环节,其中网上预约申请,可以让让办理护照、港澳通行证、赴台通行证申请者以后都不用在现场排队了。长沙市公安局人口与出入境管理局出入境审批科科长杨洋:“来了就能办,办了就能走。有专门的网上预约窗口,来了就能办,5-10分钟搞定。”



    不仅可以网上预约,在出入境现场的自助受理系统的再次赴港澳人口旅游签注办证的时限也由2个小时变成了2分钟,办证时间从过去的10个工作人变成了5天。凭居住证,外地居民就可以实现就近办理出入境和身份证了。长沙市公安局人口与出入境管理局出入境审批科科长杨洋:“在居住地工作地学校所在地的人口出入境大厅都可以办理,以前只能回户籍所在地。”



李浩