长株潭进入“黄金”呼吸期

发稿时间:2013/6/5 15:22:28
    


    今天(6月5号)是世界环境日,今年中国主题为“同呼吸 共奋斗”。说到呼吸,很多人首先想到的就是空气质量。今天上午召开的2013年湖南省世界环境日新闻发布会数据显示,5月份,长沙空气质量优良率达到80.6%,进入“黄金”呼吸期。来听潇湘之声记者程锦的报道:



    细心的你抬头看看天,一定会发现,最近天气晴好的长沙上空又开始重现蓝天白云。根据省环境监测中心站监测数据显示,上个月,长株潭空气质量优良率分别为长沙80.6%,株洲67.7%,湘潭77.4%。而在1月份的时候,三市空气质量合格天数均只有3天,首要污染物PM2.5最大超标达到2.6倍。



    省环保厅副厅长谢立分析,每年的5月到8月,都是湖南的“黄金”呼吸期。谢立:“气温越高,灰霾的可能性就越小,雨水越多,灰霾的可能性也越小,为什么长沙在5月份优良率可达80%?5月份的雨水是很多的。”



    不过从1到5月的总体数据来看,长株潭地区空气质量仍低于全国平均水平。工业污染排放、机动车尾气、建筑扬尘等是产生灰霾的主要因素。为此,我省已于去年开始启动长株潭大气污染联防联控工程。今年的重点是:机动车尾气污染防治,年底将完成机动车环保标志的初次核发工作。谢立:“长沙、株洲、湘潭都开展了汽车尾气检测的标志管理,今年年底进一步加大淘汰“黄标车”的力度。”



程锦