省药监部署打击保健食品非法生产经营

发稿时间:2013/6/4 11:55:03
    


    我省有保健品生产企业59家,经营企业19200家左右,从即日起到9月底,我省食药监系统将开展打击保健食品领域非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传为主要内容的专项整治行动。请听潇湘之声记者曾伟的报道。



    行动将重点查处打击地下黑窝点生产保健食品的、企业未经许可生产保健食品;打击未经食品流通许可或保健食品流通许可经营保健食品的;在生产减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、辅助降血压等保健食品中非法添加药物;在保健食品标签、说明书、广告中夸大功能范围、宣称保健食品具有疾病预防或治疗功能等17种违法宣传行为。 



    省食品药品监管局食品安全监管处副处长李祁透露,去年,全省共查处涉及保健食品违法案件约300件:“匀现最突出的最有危害的就是在非法添加上面,有的个别的产品是在正常的产品当中添加化学药物,甚至有的是一些化学物质,对人体有害的化学物质,对人体吃了以后会有一定的伤害。”



    省食品药品监管局副局长梁毅恒表示,老百姓也可以通过保健品外包装上蓝色帽子模样的国家保健品标识来识别,也可以登录国家食品药品监管总局和省局网站来核实。梁毅恒:“保健品都是有批准文号的,国食健字号。一般的保健品宣传上有误导的,有治疗效果的这可能就存在问题了。”



曾伟