“一户一号”能否解决长沙租房乱象?

发稿时间:2013/6/4 10:59:14
    


    昨天,我们扫描了网络出租、家庭旅馆等长沙出租屋里的乱象,发现目前长沙出租屋市场确实存在着承租人身份不明以及消防、治安等诸多隐患。出租屋管理乱一个很重要的原因在于管理难。来听潇湘之声记者程锦的报道:



    目前,长沙登记在册的流动人口有近200万,占总人口的20%以上,可登记出租房屋的只有26万多户。长沙市公安局人口与出入境管理支队基层基础工作指导大队大队长周治纲表示,出租屋管理的关键是居民、特别是出租屋业主的配合:“我市大部分出租屋业主对出租房屋管理相关法规不了解,认为房屋出租是自家的事,租与不租,租给何人,无需申报备案,对出租屋管理混乱的社会影响认识不高,也不清楚在获取房屋收益的同时还需要承担应尽的法律责任。”



    有些居民甚至“引狼入室”了,还毫不知情。上个月,长沙市公安局就在解放西路“城市生活”一居民出租房内抓获3名行迹可疑的男子,经盘查核实,发现3人多次在附近盗窃、吸毒,并当场在其中1名犯罪嫌疑人身上搜出入室盗窃开门用的工具。周治纲:“将房屋出租给无身份证件的人居住,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》,情节较严重的,要处400元以上500元以下罚款。不按规定登记承租人的信息的,处200元以上400元以下的罚款。”



    从今年8月开始,长沙出租屋不再玩躲猫猫了,将开始实行“一户一号”的挂牌管理制度,凡未挂牌纳入管理的出租屋,视为非法出租行为和违规出租屋,必须及时整改到位。



    挂牌管理顾名思义,就是制作全市统一的牌证,印制出租屋编码,悬挂于该出租屋外部醒目的位置。提升智能部门服务管理的信息化水平,出租屋的编码具有唯一的识别性,它是从系统自动产生的,通过编码可以快速获取该出租屋的相关信息。



    长沙市公安局人口与出入境管理支队基层基础工作指导大队大队长周治纲表示,进行挂牌的出租屋包括高层楼房、城郊结合部、“城中村”和车站、大市场、学校等周边的小旅社,也包括个人出租屋。出租屋登记将以上门入户为主,逐栋、逐户、逐人采录核查,出租屋业主也可主动携带房屋租赁合同及承租人的相关身份证件到当地派出所登记。



    出租人取得房屋出租收入后,应依法申报缴纳个人出租房屋税收,依据《长沙市个人出租房屋税收征收管理办法》,月租金在1000元以下(含1000元)的住宅税率为4%,非住宅为6%;月租金在1000元以上的住宅税率为6%,非住宅为12%。孤寡老人、残疾人、烈属、下岗职工、低保户等困难群众可减征或免征房屋出租税。



    房屋出租税将全部用于出租屋管理。周治纲:“市一级留40%,11 48各区滞留60%,保障流动人口与出租屋的协管员队伍正常运转,社区电脑、采集工具、办公设备这些必须设备的开支。”



程锦