湖南省打击传销走进社区、高校活动启动

发稿时间:2013/6/3 14:40:48
    


   



     6月2日上午,由湖南省打击传销工作联席会议办公室主办的打击传销走进社区、高校系列宣传活动在位于长沙星沙泉塘社区率先启动。而从五月份开始,我省为期4个月的打击传销集中执法行动也正式开始。请听潇湘之声记者李浩的报道:      

     

    说到传销,人们首先会联想到“开大会”“洗脑”等情景,不过,在宣讲现场,一批群众喜闻乐见的“相声”“小品”等文艺节目和打击传销宣传展板,却讲解着各式更加隐蔽的传销方式,也吸引了社区里的不少居民前来观看。市民王女士:“就是说看了宣传资料上的传销手段介绍,今后不会再轻易相信天上掉馅饼。”



    省工商局经济检查总队总队长毛爱伦说,如今的传销组织已经不再扎堆上课,而是以4-5人为一个单位,在居民区合租一套公寓房,通过各个公寓房之间来回走访、串门进行所谓“和谐式”的传销活动。毛爱伦说:“进来以后给你提供优质的服务,甚至给你端洗脚水,给你感受到他们所谓的家庭的温暖,很多人是亲戚和朋友,自觉不自觉的脱离,这种洗脑跟以前相比更具有欺骗性。”



     新的传销方式和手段使得传销比以往更具隐蔽性和欺骗性,在城郊结合部,传销人员上下之间的联系出现网络化趋势。毛爱伦:“刚进来的低层次的都分散在居民小区出租屋里面,我们说的上线,头目,骗了钱以后都住在高档宾馆,通过电话、网络进行遥控指挥。”



     从5月份开始,湖南已经开始了为期4个月的打击传销集中执法行动,将逐步实现“无传销社区”的目标,欢迎社区群众积极提供举报线索。毛爱伦:“突然之间外地一个乡里面来了很多人在这里,成天呆在家里,白天出去很早,晚上回得很晚,白天呆在家里不出门,门窗关得很紧。你看,一个外地农村的人跑到大城市来,租一间房,又不干活是干什么,就是传销。”     



    有法律专家表示,在明知对方是传销人员,仍租房给对方提供非法活动且不举报者,将被处于最高50万元的罚款。另据了解,湖南打击传销走进社区、高校系列宣传活动将持续到6月15号



李浩