长沙地铁2号线芙蓉广场站装修节能环保

发稿时间:2013/6/3 14:32:34
    


    来关注长沙地铁2号线的最新施工情况。以咱们买房子搞装修来打比方,目前长沙地铁2号线“毛坯房已交,水电线路已铺设完毕”,正式进入“家电设备安装”阶段。来听潇湘之声记者程锦的报道:



     作为纵横长沙城的两条主干道——五一路和芙蓉路的交汇点,长沙地铁2号线芙蓉广场站好似一个中心轴,连接起周围4个地铁站。



    去年12月,中建五局三公司正式入驻芙蓉广场,在地铁轨道铺设完成的基础上,开始了第一轮装修,重点集中在市民今后乘坐地铁的公共区域。中建五局芙蓉广场站项目总工程师刘俊峰:“进站,下扶梯,到站台上车的地方,这些地方是我们的公共区。公共区的这些安装已经做完了,我们风管、风管保温、电缆桥架、通信信号的桥架已经做完了。”



    刘俊峰介绍,目前芙蓉广场站的建设已从公共区域,转入今后长沙轨道交通集团运营控制室里的大型机电设备安装,这就好比普通人家里装“家电”。



    首先入场的就是一台空调,不过,与普通人家里1平米还不到的空调相比,这台空调是特大号的,安装面积翻了100多倍,因为它是周围4个站点里唯一一个供冷点。中建五局芙蓉广场站暖通项目负责人谢特:“五一广场、芙蓉广场,还有迎宾路口和袁家岭,相当于一个空调的心脏。”



    谢特表示,“集中供冷”不仅可以节省建设资金,平均制冷费用,与中央空调和分体式空调相比,也将降低40%至50%。另外,集中供冷所使用的制冷机组以清洁、环保的溴化锂为制冷剂,这是一种无公害的制冷方式,相比空调使用的制冷剂氟利昂更环保。



     除了空调,配电箱、照明用具等机电设备也将于这个星期陆续进入安装,预计下个月就将全面完工。



程锦