不要让童年与上不完的辅导班划等号

发稿时间:2013/5/31 16:01:06
    


    早教机构、幼教机构、各类少儿班,打开百度,搜索教育机构类的关键词,有五花八门的选择。去补习班上课,也成为大多数学生课余生活的一种新方式。难道“童年=上不完的辅导班”?系列报道《我的童年我做主》,今天关注“请不要让童年与上不完的辅导班划等号”,由潇湘之声记者钟林采写。 



    “我是上奥数,还有英语,好多,还有那种提高班。”在五年级学生陈予浩的书桌上,贴有一张校外辅导班课表:周一到周五,放学后练两个小时羽毛球;周六,上奥数班;周日,上英语、语文提高班。按照这张课表的安排,陈予浩已经快一年多没有完整的周末了。陈予浩:”每天把星期六星期天时间差不多挤完了。自己愿意去的吗?奥数班是我妈妈必须要报的。“



    在记者随机调查的50个中小学生中,基本上所有人都上过校外辅导班,90%以上的学生最少报过2门辅导课程,其中,语数外三门文化课程是报名率最高的。记者:“上补习班的学生多吗?多,数不清。我们班上47个(学生),差不多都上过。”



   陈予浩:“我一天上好多,就是语数外,跳舞、声乐、乐器啊,什么都有。”



    记者:“你报了什么?语文、数学、作文、英语都报了。”



    早教、幼教、少儿班,在孩子们的童年里,充斥着各种各样的教育辅导班,去补习班上课也成为他们课余生活的一种新方式。接受记者采访的学生中,90%以上自愿报名上辅导班,在升学压力下,辅导班成为大家的后盾,但他们也希望,父母不要强迫自己去报辅导班,上课之余要有休息娱乐的时间。



    记者:“自己愿意去的吗?”



    学生:“自己愿意去的。升学的时候因为考奥数是非常难,所以必须要多学点奥数。有一个好朋友,就是因为没报奥数就吃了亏,因为你小升初肯定要为自己着想嘛,妈妈不强迫我的。“



    记者:”补习班一般要上多久?:



    学生:“只要几个小时就ok啦。”



    记者:“有没有觉得累呢?”



    学生:“累肯定是有的,但是累也很开心嘛。”



    四年级的李纯虽然成绩不是最棒的,但却是班上有名的“百科全书”。从小到大,李纯只按照兴趣选择辅导班,并且每次只报一个。相比于上辅导班,李妈妈更愿意利用周末和假期带李纯去各地旅游,这更有利于见识和心态的培养。



    李妈妈:“我不太喜欢让小孩子那么辛苦,我觉得小孩子要以玩为主。我们家的孩子,我说成绩你自己努力就好,你只要有个健康的身体和健康的心理就好啦。”



    应不应该上辅导班?怎样选择辅导班?长塘里小学副校长吴东香和与大多数老师意见一致:如果在课堂内能够消化所学到的知识,不上补习班完全没问题,最主要的还是从兴趣出发。吴东香:“兴趣决定一切,如果孩子有兴趣,我建议家长去送,如果他觉得没有兴趣的话,还是不要逼他。最关键的我觉得就是让他在一个快乐、轻松的环境当中健康的成长。”



钟林