我国新型卫星导航机研发 定位精度小于10米

发稿时间:2013/5/31 14:33:06
    


    由国防科大电子科学与工程学院研制的一款新型卫星导航接收机,近日在第四届中国卫星导航学术年会上亮相。这款导航接收机定位精度达到10米以内,可广泛应用于飞机、船舶、汽车等平台。请听潇湘之声记者曾伟,通讯员葛林楠的报道。



    俗话说“差之毫厘失之千里”,在现代社会,精确导航定位显得非常重要。现在记者手上拿着的就是这款卫星导航接收机的模块,它的体积只有身份证大小,重量比普通手机还轻,而它的导航定位性能在某些地区甚至超过GPS的接收机。



    我国北斗卫星导航系统正式开通服务之前,我国普遍使用GPS或格洛纳斯导航接收机,其定位数据的准确性和安全性受到限制。国防科大研制的这种新型卫星导航接收机,创造性地将我国北斗、美国GPS、俄罗斯格洛纳斯三种信号体制集成在一块电路板中,增加了不同环境下的可选择性,其北斗信号接收功能为自主研发,精度高、抗欺骗、抗干扰,可以有效保证导航定位的准确和安全,使我国摆脱对国外卫星导航系统的依赖。除军用外,还可广泛用于民用特种车辆定位等多种用途。



    国防科技大学四院导航中心应用部副部长李彩华介绍:“抗震救灾时候所有的手机信号电台都不能用了,这时你可以通过卫星信号明确知道你所在的位置,然后还可以通过短报文的方式,发个短信,然后随时报告你这边的情况,寻求一些支援,在沿海的渔船设备上也是一样的,都是通过这种北斗设备报告位置。”



    目前,北斗二代系统已经在民用领域推广使用,李彩华表示,未来北斗卫星导航接收机的民用型将有可能只有一枚一元的硬币大小,单价在100元人民币左右,而且是带北斗和GPS双系统接收功能。李彩华:“现在我们北斗占的可能还不到10%,在所有的民用设备上,但是估计到2020年估计要超过70、80%,包括我们自己性能的提升,精度可靠性会越来越高。”



    国防科技大学的卫星导航技术创新团队是国内唯一同时承担系统核心体制、卫星关键载荷、运控主体、测试设备和应用终端等研制任务的单位,10多年来,该团队先后研制成功了地面关键设备、手持用户机,攻克了系统高精度指标、抗干扰能力等多项技术难题,为北斗二号卫星导航系统开通亚太地区服务做出了重要贡献。



曾伟