六一调查:公交学生票为什么不见了

发稿时间:2013/5/30 10:08:21
    


    公交车是学生每天上下学必须选择的城市交通工具,从学生的实际情况考虑,不少城市公交都通过不同的方式,针对学生乘坐公交车实施相应的优惠。但记者调查发现,在省会长沙,随着公交月票的取消,公交IC卡取代纸质车票,原本半价乘车的优惠也变得越来越少。而省内湘潭、邵阳、益阳等地对学生车票基本保持半价优惠。系列报道《我的童年我做主》,今天关注“学生票为什么不见了”,请听潇湘之声记者刘卓、湘潭之声记者李格、益阳台记者刘丰、邵阳台记者张盾的报道。



    在长沙目前运行的150多条公交线路中,能给孩子提供学生卡优惠的线路却并不多见。长沙市龙骧巴士八车队队长范鑫告诉记者,长沙市2003年5月公交IC卡取代公交月票后,学生凭学生证享受月票半价乘车优惠的线路也因此而调整。范鑫:“学生卡在哪些线路呢?是原来实行月票的线路,1路、2路、3路又不是,4路、5路不是,6路车是的,7路车是的,8路、9路、10路不是的,11路,12路,这12条线路中有3条都不能,只有9条。”



    也就是说,1至12路公交车中有9条路线的公交车凭学生卡可享五折优惠,而中小学生们搭乘其他路线公交车时只能享九折优惠。眼看炎炎夏日即将来临,如果中小学生搭乘2元的空调车,每天上下四趟,每天光乘公交车的费用就需7.2元。 



    和长沙同样使用公交乘车卡的湘潭市,城区37条公交线路、600多辆公交车全部面向学生实施优惠,湘潭市公共汽车公司营运服务中心主任龚林:“现在主要是买10送5,例如充值一百元,送五十元。”



    相比于长沙不多见的学生卡半价乘车优惠,在益阳和邵阳,虽然没有全面推广公交卡乘车,但学生却都能享受到足够的优惠: 



    记者:“一般坐公交车的时候投多少钱?”



    学生:“投五角。”



    记者:“你坐车不要出钱?”



    学生:“要跟大人走。”



    记者:“你一人坐过车吗?”



    学生:“坐过,大人两块,小孩一块。”    



    公交车是孩子们上下学每天必须乘坐的城市交通工具,按照每天往返2次乘车、每次1元钱最低票价,如果能享受到学生卡的优惠,每个上学的孩子一个月至少能节省50元的交通费。作为省会城市长沙,推广公交IC卡乘车确实方便了不少市民,但相关部门更应该从公交运行的实际情况出发,更多的考虑到每一位乘车人、尤其是孩子们的利益,让不多见的学生卡优惠全面回归到孩子们的身边。 

 



刘卓