长沙市助力小微企业勇破三年生死期

发稿时间:2013/5/30 9:52:45
    


     长沙市在扶持小微企业创业中,除了资金帮扶外,还有智力帮扶。今天(29)上午,长沙市2013年小微工业企业创业扶持专项行动,举办首期创业大讲堂,助力小微企业勇破“三年生死期”。请听潇湘之声记者徐神 实习记者郭楚玥的报道:   



    吴亚刚所在的湖南源科高新技术有限公司,是一家专门生产固态硬盘的企业,公司从2007年发展至今,一直坚持技术创新,现有研发科技类人员100人左右,集中了中国固态硬盘行业60% 的技术专利。吴亚刚说,公司在创业中,长沙市给予的创业资金帮扶,解决了企业发展难题:“我们企业是在高新区里面,创业环境非常好,还提供企业上市引导啊这种服务,还对企业的奖励啊,对企业来讲应该是非常好的。”



    来自长沙市工信委的统计,长沙现有小微工业企业近9000家,小微企业已经成为推动长沙经济增长,促进就业的重要力量,但是小微企业面临着创业过程中的融资难、市场拓展难和因为成本上升、技术升级和销售渠道单一导致的业绩下滑等问题,因此有不少创业公司都不能突破“三年”的生死期,数据显示,3年内,有95%的创业企业都会倒闭,只有不到1%的企业能幸存下来,很多创业者在创业后期出现了迷茫的心态。   



    为此,2012年长沙市启动了扶持小微工业企业活动,并拿出900万元创业奖励资金,评选“优秀创业企业”激发小微企业的创业积极性。   



    但是,长沙市工信委调研发现,有不少小微企业抱着为了评奖而评奖的心态,认为只要跑跑关系,跑跑项目就能入围。长沙市中小企业服务中心宣传部部长刘翔认为,这种心态不利于小微企业健康发展,小微企业只有苦练“内功”,培养企业的核心竞争力,靠创新的产品和服务赢得市场,带动更多人就业,就能获得政府的创业扶持。刘翔:“以前政府会对创业者的扶持方式非常简单,就只是给钱,很多企业存在这种跑项目的情况,长沙市工信委从去年开始就转变了这种扶持方式,授人以鱼,不如授人以渔,改变了原来只单纯的输血,变成强化企业自身造血功能。”



    长沙市从单纯的资金支持,到如今的信心支持、信用支持、智力支持、金融支持和荣誉支持。长沙市小微企业的创业导师、上海中言营销咨询有限公司总经理康有正认为,长沙已经形成了一种特有的创业服务体系,但关键是靠创业者自己脚踏实地发展。康有正:“我们大量的咨询经验或数据反映,凡是多元化,凡是在拒绝诱惑上做的不够的都容易失败,创业真正没有其他的捷径和方法,熬出来,坚持下去,坚定不移的做下去才能取得成功。”    

 

 



徐神