湘南三市启动114个承接产业转移重大项目建设

发稿时间:2013/5/29 11:21:11
    



    深圳华南城投资120亿元在衡阳建设华耀城项目;中国神华集团投资83亿元在永州东安县建设神华火电项目;投资48亿元的郴州安仁县大金山精细化工工业园即将开工兴建……在昨天(5月28日)召开的湘南承接产业转移示范区建设工作会上,湘南三市共同宣布启动114个第二批重大项目建设,带动投资951.19亿元,提供十万多个就业岗位。省领导陈叔红、何报翔、武吉海出席会议。请听潇湘之声记者徐神的报道: 


 


   各位听众,这里是位于衡阳市石鼓区的华耀城项目的施工现场,现在我看见,20多台挖掘机正在紧张施工作业,将位于衡阳大道西侧与衡角公路交汇处附近的一个小山头推开,拉开了华耀城项目一期土方平整工程建设的帷幕。 

   


    华耀城(衡阳)有限公司对外联络部总经理廖昌鹏介绍说,华耀城项目由中国城乡控股有限公司投资,占地约4000亩,总建筑面积约800万平方米,总投资超过120亿元,是衡阳历史上投资规模最大的项目。 


 


    廖昌鹏:“这个地方要建设一个商贸物流城,主要是四个方面,一个是商贸物流区,二个配套市场区,三个仓储物流区,四个配套住宅区,五年以内建成完工,将近有三万多商户,能够带动十万人就业 。”


 


    衡阳以先进制造业、电子信息和现代服务业为主体,启动承接产业转移第二批重大项目46个,总投资额393亿元,项目个数和总投资额均居湘南三市之首。衡阳市市长周海兵: “围绕富士康成功引进了13家核心配套企业入驻衡阳,顺利促成了特变电工投资40亿元在衡阳打造三大世界顶级产业基地,推动中国五矿投资55亿元在衡阳常宁市建设水口山金铜项目。 ”


 


   永州市承接产业转移重大项目43个,总投资额332.41亿元。永州市市长严志辉:“ 加快把先进装备制造、电子信息光伏、农产品、矿产品精深加工、外向型加工贸易建成年产值超500亿的主导产业,我们想把长丰汽车、零陵烟厂、神华火电等骨干企业培养成百亿企业。”


 


   郴州市常务副市长李评介绍说,郴州以有色金属、电子信息、新材料为主体,投资48亿元在郴州安仁县建设大金山精细化工工业园,投资35亿元在永兴县建设高新技术产业园,今年郴州市承接产业转移重大项目25个,总投资额225.78亿元。李评:“今年成功吸引世界五百强飞利浦公司落户郴州,力争先投资过十亿元企业有新突破,引进世界五百强企业有新亮点。”


 


   据了解,去年8月,省委、省政府在湘南三市同时启动了第一批重大项目,包括重大平台、重大基础设施和重大产业项目共92个,总投资为719.4亿元。截至今年三月底,首批92个重大项目已全部开工,累计完成投资161.68亿元。 



    另据潇湘之声记者徐神报道:我省从2011年10月,获批湘南承接产业转移示范区以来,始终坚持以项目建设带投资、促发展。2012年,衡阳、郴州、永州共承接产业转移项目1178个,占全省的38.3%;加工贸易进出口额达30.03亿美元,占全省的47.1%;3市GDP、财税收入增幅均跑在全省前列。湘南,已成为全省对外开放的桥头堡与新的经济增长极。 


 


    省商务厅厅长谢建辉表示:“2013年湘南三市将完成承接产业转移项目1100个,并引进2-3家世界500强企业和一批行业龙头企业;加工贸易进出口额完成36亿美元,占全省加工贸易进出口额的48%;衡阳综保区、郴州会展中心等平台投产运行,华耀城、神华火电等重大项目顺利推进。”


徐神