中高考来临学生保健品热销 工商部门严查保健品虚假宣传

发稿时间:2013/5/28 9:36:35
    




    再过十天(5月27号),高三的学生们即将迎来人生中的一场大考。与考试热度升温一样,潇湘之声记者徐神、实习记者郭楚玥 今天(27)在长沙市区多家药店采访时发现,市场上各种各样的学生保健品名目繁多,让人眼花缭乱。从五月份起,全省各地工商部门严查保健品虚假宣传,提醒考生家长,不要盲目购买。 


   


    “这个吃得有效果咧,改善记忆力。”在长沙铁道学院附属中学旁的一家药品店,记者就听见导购员正在向一位学生家长,介绍一款由上海药厂生产的DHA软胶囊,导购员声称,DHA软胶囊,是来自海洋的“健脑专家”,服用三个疗程后就有效果。“您放心,这个吃得很有效果,学生都可以吃的,增强记忆力。”


 


    随后,记者走访了长沙二十一中和雅礼中学附近的多家药店,记者发现,在各大药店内推荐的学生保健品主要有三大类。第一是声称有改善记忆力的深海鱼油胶囊;第二声称有补血补气等口服液,第三声称有提高免疫力,改善睡眠功能的灵芝、虫草和保健枕头。   


   


    记者初步统计了一下,保健品的价格从几百元到几千元不等,但是记者注意到,前来选购保健品的家长,还算不少,他们较多的是选择有包装盒上有“改善记忆力”的药品。学生家长李女士介绍说,这几天学文科的女儿,经常睡不好,就想给她买点补品,因此就选择了DHA软胶囊。   


   


    那么,DHA软胶囊到底有什么功效呢?某药店的导购员介绍说:“DHA有改善注意力,舒缓紧张情绪,活跃脑细胞,增强记忆力的功效。”


   


    但是,长沙市中心医院营养科主治医师彭喜春认为,一些保健品所谓的能提高记忆力,多数也是概念炒作。比如DHA本是一种对人体非常重要的脂肪酸,人体自身就能合成,但是它与提高记忆力并没有直接关系。“DHA脂肪酸主要是来自深海鱼油,对记忆力的改善并没有什么好处,在高考期间,我们并不建议家长把饮食谱做大幅度的调整,不要给考生吃高蛋白、高热量的食物,只要均衡搭配就比较合理了。”


   


    针对保健品市场的乱象,从五月份起,湖南省工商部门联合食品药品监督管理部门对全省医疗、药品、保健食品等广告进行了监测抽查。从抽查提供的信息显示,目前,经过国家批准的辅助改善记忆的保健食品多达230多种,但实际销售的品种仅有20多种,而大多产品并没有流入市场。   


     


    湖南省工商部门提醒消费者,消费者购买声称有改善记忆力的保健食品时,包装盒上只能够写的功能是“辅助改善记忆”这六个字,如果写其他功能都是属于虚假广告,消费者可以向当地12315进行投诉举报。


 


徐神