一米二的分割线

发稿时间:2013/5/28 9:28:20
    




    再过几天就是孩子们期盼的六一儿童节了,随着节日的来临,关爱孩子的话题也将被热议。120厘米,对于孩子们来说,是一个身高数据,也是一个是否能享受到各类优惠的界限。系列报道《我的童年我做主》,今天关注“1米2的分割线”。


 


    每天上下学,公交车是孩子们必须乘坐的交通工具,而多高的孩子能免费乘坐公交车?长沙市龙骧巴士八车队队长范鑫给出了免费的标准界限:“一米二,每个车上都有一个乘车规则,上面都有(标准线)。”


 


    作为长沙市最大的公交车队之一,龙骧巴士八车队承担了7路、105路、旅一等6条城市公交线路的运营,范鑫表示,由于受到客流量太大等因素影响,学生是否免费乘车,驾驶员根本无法按照身高一米二的标准执行:“一般我们都没有执行这个,有时候我们驾驶员对一米三的孩子都没有要求买票,除非他已经很高了,超过标准很多了。”


   


    根据卫生部最近一次也就是在2006年发布的全国第四次儿童体格调查结果显示:6岁组男童身高从1975年的112.3厘米增加到2005年的118.7厘米,女童身高从111.5厘米增高到117.7厘米。而根据记者的实际采访来看,在湖南,儿童目前的平均身高似乎也已经远远超过了全国平均数:“(上几年级)1年级(多高了)1米25(才6岁这么高了)嗯。” “读5年级下册,我现在一米五了,(在班上算高的吗)中等偏上,有的还有比我高出1、2个头的。”


 


    为适应孩子平均身高的快速变化,2012年,湖南省物价局发布文件,儿童参观景点的免费身高标准由1.2米提高到1.3米。不过,对于孩子免费乘坐公共交通工具的身高标准,不论是公交还是火车、飞机、长途客车,仍然是执行1.2米以下免费的标准。对此,孩子和家长们也有着自己的看法:“孩子:还小不,还没到初中,应该要到初一才(全价票),小学应该都是不要钱坐车啊什么的。” 


     


    家长:今年正好十岁,大约1米5,现在基本上都是买全票了,但是像现在生活水平在提高,小孩子都长的普遍比较高,我建议,可以提高到1米4以上。


 


 


 


 


 


 


刘卓