端午高速通行不免费 多数驾驶员不认同

发稿时间:2013/5/27 10:01:02
    


    端午节放假安排“出炉”,6月10号至12号连休三天。对于将选择假期出行的人们需注意,高速路在端午节期间并不像五一、十一等节假日采取免费措施,对于想要自驾出行的市民来说,还需照常缴纳过路过桥费。来听到潇湘之声记者徐神的报道。 



    根据国务院办公厅公布的今年端午节放假方案, 6月10号到12号休息三天, 6月8号和6月9号,双休日正常上班。 



    记者从省交通厅了解到,按照高速公路免费通行政策,端午节期间高速路并不免费。省交通厅党组成员、总经济师陈石祥:“每年国务院办公厅文件确定的春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日,在我省所有收费公路,含机场高速和收费桥梁、隧道上行驶的7座及7座以下载客车辆,在普通收费公路行驶的摩托车,免收车辆通行费。”



    根据国务院《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》的规定,端午节并不在免费节假日内。业内人士分析,端午节不免费的原因是,端午节因为农忙、学生中高考等因素,向来客流量比较少,交通部门最终只选择了春节、清明节、劳动节、国庆节节假日免收通行费。 



    不过,记者采访了十位驾驶员,他们都认为,端午节也属于我国的传统节日,端午节也应该纳入高速免费的范围内。 



    对此,潇湘之声特约评论员丁兆林认为:对高速公路免费像是一场测试,不管测试结果如何,对高速公路实行免费,还利于民的初衷不能改变。丁兆林:“高速公路它不应该成为一种以盈利为目的的一种实体,最后的目的一定是要达到这一点的,我认为它后面的政策肯定是根据这个尝试来做一些调整。”



徐神