今年我省154亿政府债券该怎么花?

发稿时间:2013/5/27 9:56:51
    


    今年,财政部核定我省地方政府债券154亿元,居中部第一,全国第四。那么,这154亿元究竟该怎么花呢?昨天,省十二届人大常委会第二次会议就这一议题进行了分组审议。来听潇湘之声记者程锦的报道:



    根据省政府提交的《关于2013年我省地方政府债券资金安排及省级预算调整方案(草案)的报告》,今年,财政部核定我省地方政府债券154亿元,其中,省级资金债券安排78亿元,用于偿还2010年到期债券32.9亿元,安排重大公共支出45.1亿元,主要用于以下几个重点:保障性安居工程建设6.4亿元,农林水事务4.3亿元,社会事业建设8.6亿元,重大公共基础设施建设15.8亿元,区域发展与扶贫攻坚10亿元。另外,省转贷市县的76亿元,将按照财力规模、面积、人口、债务风险水平、偿债能力等因素测算分配到市、县。



    省人大常委会委员石光明觉得,债券资金的使用不能光图面上的“广”,更要图点上的“精”:“资金像撒胡椒面一样撒下去以后,资金的效益不见得明显。反而使资金形不成一个集中投放,确保重点的效果。”



    省人大常委会委员王国海认为,省转贷市县的资金要处理好经济发展与扶贫攻坚的关系,一定不能简单地“一刀切”。王国海:“到底是经济发展水平高一点,偿还能力强一点的地市分配多一点,还是湘西或者相关经济发展弱一点,我们应该给他更多地支持?都要综合考虑。”



    而省人大常委会委员向德伟则表示,资金不仅要花好,还得管理好,要建立债券使用效果的跟踪考评机制。向德伟:“财政收入要全过程,使用效果既要考评,还要问责,因为你是借钱使用,就像我们个人样的,你应该是有压力的,对这一块的监督要从严。”



    省人大常委会副主任于来山、谢勇、徐明华、蒋作斌,秘书长彭宪法参加分组审议。



程锦