我国7.4亿非吸烟者遭受二手烟的危害

发稿时间:2013/5/27 9:50:40
    


     



    5月31号是第26个世界无烟日,今年的主题是"全面禁止烟草广告、促销和赞助 ” ,目前,我国成年吸烟人数超过3亿人,有7.4亿非吸烟者遭受二手烟的危害,每年死于烟草相关疾病者超过100万,昨天(5月26),省卫生厅在省图书馆举办了无烟日宣传活动,请听到记者曾伟的报道:  



   在现场,吸烟导致儿童发育畸形,吸烟者提前衰老,吸烟导致肺癌,一幅幅触目惊心的香烟包装警示图片吸引了众多市民的驻足,长沙某小学学生甘嘉麒告诉记者,回去一定要劝抽烟的爸爸戒烟:“家里男的女的也有抽烟的,姑姑抽烟爷爷抽烟,总是很怪的味道,劝过多少次不听的。”



   吸烟是当代世界第一大公共卫生问题,我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是最大的烟草受害国。如果我国目前吸烟状况不改变,预计到2050年,每年死于烟草相关疾病者将突破300万人。香烟中含有7000多种化学物质,其中,69种被证明致癌。吸烟和二手烟暴露可导致呼吸/心脑血管等多系统的严重疾病,如肺癌慢性阻塞性肺病、冠心病、高血压、脑卒中等。



    湘雅医院健康体检中心主任彭仕芳告诉记者,工作原因看到过太多因为吸烟导致重病的患者,而在看到网上一张一个三岁的小孩子动作熟练地抽着烟的图片,让他非常揪心:“ 还是学龄前儿童,因为这个时候小孩子是非常脆弱的,烟草对他的危害就是小孩子肯定不喝不了白酒,容易出现意外。对烟的话引起他的心血管的意外,引起猝死的可能性比成年人大得多。”



   当天,省会多家部省直医疗单位向省卫生厅递交了“拒绝烟草广告、促销和赞助承诺书”。

 



曾伟