4月湖南进出口额规模、增速创年内新高

发稿时间:2013/5/25 9:58:21
    


    长沙海关今天发布数据,今年1至4月,我省进出口总值431.91亿元人民币,同比增长13.7%。其中,出口251.44亿元人民币,增长21.2%;进口180.47亿元人民币,增长4.8%。数据显示,4月份我省进出口总额达到21.2亿美元,规模和增速均创年内新高。请听潇湘之声记者徐神的报道: 



    在湘潭韶力电气有限公司的生产车间,技术工人正在加班加点,生产即将出口南美的电机车。公司总经理李建美介绍说,今年公司主打南美、东欧和南亚市场,预计今年出口电机车将达到300台左右。李建美:“今年我们出口达到8000万到一个亿的人民币,出口产品占到我们的30%,一个我们在国外市场我们的品牌得到认可了,以前我们在格鲁吉亚只有一个客户,现在我们有两个客户了,都是各个客户介绍带来的一种品牌效益。”



   打开长沙海关统计分析表,一条上升的曲线,出现在四月份,数据显示,4月份,我省进出口21.2亿美元,其中出口12.7亿美元,同比增长52.2%;进口8.5亿美元,同比增长35.8%。长沙海关综合统计处分析员张小辉:“四月份上涨的主要原因是加工贸易企业发力,特别是加工贸易进口成倍增长,推动总体贸易增长,分行业来看,轻工业、电子信息业、有色金属业是拉动出口的主要力量,分地区来看株洲、郴州2市外贸大幅增长过5成,是拉动湖南省外贸增长最主要的力量。”



    据了解,进入4月后,我省外向型企业,接到的订单有较大幅度增长。今年5月,三一集团与埃塞俄比亚签订了6亿元订单,这是迄今为止全国最大的风电出口订单;今年6月,蓝思科技在星沙榔梨兴建的大尺寸触控玻璃面板生产基地将正式投产,投资30亿元建立的触控功能玻璃生产线,已进入全面生产阶段,预计今年可创产值60亿元。



    长沙海关副关长于彬分析认为,随着外向型企业纷纷扩大投资,寻找新的增长极,将有利于拉动湖南全年的进出口贸易:“国内正在实施产业转型升级,稳增长是我们2013年发展的方向,我想国家在以投资带动,内需消费方面有很大措施,将拉动湖南外贸的稳步增长,预测会好于去年。” 



    据了解,前四月,我省对香港、欧盟出口增长过5成,从澳大利亚进口下滑幅度明显缩小,三一、中联等省内重要汽车底盘进口企业减少了日系底盘的采购,带动从日本进口大幅下滑。数据显示,前四月我省主要出口商品是钢材、未锻造银、手持式无线电话机零件;主要进口商品是铁矿砂、汽车、银矿砂。

 



徐神