我省集中整治违章设置铁栅栏、广告牌等行为

发稿时间:2013/5/24 14:29:17
    


    从即日起到31号,公安部消防局在全国部署开展集中整治违章搭建彩钢板建筑及人员密集场所窗户设置防盗网专项行动,我省也将严厉打击火灾隐患和消防违法行为。请听潇湘之声记者曾伟的报道。



    省消防总队防火监督部监督管理处处长康瑞介绍,湖北襄阳4月14号的火灾导致14人死亡、47人受伤,起火建筑某网吧的屋面采用彩钢板是导致火势蔓延迅速的重要原因。近年来,全国各地发生多起因违章搭建彩钢板,违章设置铁栅栏、广告牌造成的重大火灾事故,而这些违规现象在我省仍然大量存在。康瑞: “彩钢板里面本身加了一些聚氨酯的泡沫塑料,本身耐火等级比较低,易燃,搭建临时建筑发生火灾以后火势蔓延非常迅速,危险比较高。人员密集场所设置的铁栅栏防盗网这些东西,一旦发生火灾,里面的人员疏散不出来有障碍物,我们从外面进行灭火救援的时候也会受到影响。”    



    全省消防部门将联合住建、安监、城管等部门,发动街道、社区,指导公安派出所,对整治范围内的单位和场所进行“网格化”排查。康瑞表示:“重点就是违规试用彩钢板搭建临时建筑,建筑外墙违规搭建的影响建筑防火格局和灭火救援的大型广告牌,人员密集场所的门窗违规设置影响灭火救援的障碍物。”



    据了解,对排查出来的违章搭建的彩钢板临时建筑存在重大火灾隐患的,一律责令立即拆除。

 



曾伟