我省对禽类养殖、禽蛋初加工企业免征所得税

发稿时间:2013/5/24 14:25:26
    


    潇湘之声记者徐神 通讯员武深树报道:省政府办公厅昨天(5月23日)发出通知,要求各地积极应对H7N9禽流感,扶持家禽业持续健康发展。目前省财政安排2000万元专项资金支持禽流感防控与扶持家禽产业。



    通知要求,对禽类养殖、禽蛋初加工企业,包括冷库和定点屠宰场,免征企业所得税和2013年度车船税,从今年5月到10月1号,减免家禽产地检疫和屠宰检疫费。缴纳城镇土地使用税和房产税确有困难的企业,可以向当地主管税务机关提出申请,经审批给予 减免税 照顾。对属于增值税一般纳税人的加工企业,收购农业生产者和农民专业合作社自产的初级畜禽产品,可以开具农产品收购发票 抵扣 进项税额。纳税人采取“公司+农户”经营模式从事畜禽饲养的,纳税人回收再销售畜禽可以免征增值税。    



    通知强调,各市州、县市区政府应根据实际安排必需的资金,扶持家禽业持续健康发展。各级财政,要对标准化家禽规模养殖场建设要给予适度倾斜,动物检疫、工商、商务和食品质量监督等部门要加强检疫、检验、消毒和市场管理,实行活禽宰销分离,切实加快品牌冷鲜禽产品和熟肉制品取代活禽交易的进程,大中城市要逐步取消活禽市场交易,保障禽类产品从基地到餐桌的全过程安全。

 



徐神