湖南300多家民营企业提供6000个岗位

发稿时间:2013/5/23 11:40:02
    


    今年号称是史上最难就业季,有数据显示,今年全国毕业学子的数量达到699万人,比去年增加了19万人。但现实情况却是 不仅大学生面临就业难,民营企业也面临招工难。如果能将两者完美对接,其实就能解决各自所需。今天(5月22日)上午,2013年湖南省民营企业招聘周活动在湖南人才市场启动,在为期一周的招聘中,共有300多家实力民营企业带来6000多个岗位供毕业生们挑选。省人大常委会副主任陈君文出席启动仪式。潇湘之声记者徐神报道:    



    “今年我们的人力资源需要应该要上万。”在湖南人才市场,蓝思科技展台前围满了前来应聘的高校毕业生,数控车工、电工、钳工等基层一线岗位,需要大量的技能型员工。  



    为了与同时竞争的300多家民营企业争抢人才,蓝思科技副总经理彭孟君一大早也过来抢才,他比较看好素质高、学习能力高、实践能力强的毕业生。彭孟君:“今年我们需要的员工上万,现在我们有浏阳基地和星沙榔梨基地马上要投产,我们需要大量的高素质产业员工,大学生员工是我们比较看好的人才,关键是他们要把自己的就业观念进行适当的调整,到基层实践锻炼几年,对自己将来的事业发展是很有帮助的。”  



    蓝思科技急需招聘1万名普通工人的现状,并不是民营企业面临招工难的个例。本次招聘周,前来争抢人才的企业达到300多家,三分之二为中小微型企业,提供的岗位主要涵盖市场营销、生物医药、能源环保、机电制造、地产土建、教育培训和传媒设计等。  



    记者发现,随着民营企业对人才需求的旺盛之外,前来应聘的主力军中,都是一张张青春的面孔。湖南人才市场提供的数据显示,招聘周第一天有近3000名应届大学毕业生进场招聘。  



    湖南农业大学园艺专业学生文洪中就是其中一位,他介绍说现在班上120多名同学中,还有一半以上没有找到工作。文洪中:“相对来说还是比较差的,可能就是考研,然后就是考事业单位考公务员的还是比较好的,直接找上的,签订就业协议的还是比较少的。”  



   文洪中同学带着简历,逛了一圈后发现,没有一家企业招聘园艺专业的学生,不过文洪中立刻调整了自己的求职方向。文洪中:“我们的园艺专业还是比较难找的,我看了一下没有一家企业招园艺岗位。 ” 



   记者:“那你怎样找你第一份工作呢?”



   文同学:“我想找一个我大学期间学过的建筑造价岗位,试试看。”



   据了解,今年我省有近31万名大学生步入社会找饭碗,而我省民营企业每年的就业缺口都在近百万人。尽管大学生感受到沉重的就业压力,但是民企的招工压力却是年年升高,按理说,找工作的人多了,人就应该更好招工了,但为什么民营企业仍然喊“吃不饱”。  



    省就业服务局局长杨长永认为,这主要是招聘信息不对称,大学生求职观念没有转变所造成的:“按照我省目前的情况来看,如果按照先就业后择业这个思路的话,我们大学生能够转变就业观念的话,我对我们省大学生就业还是比较乐观的。” 

 



徐神