长沙高新区整治园区夜市

发稿时间:2013/5/23 10:49:41
    

 


    根据长城管政发[2013]20号文件长沙市城市管理和行政执法局与长沙市工商行政管理局联合下发的关于依法整治非法占道经营行为的通告,高新区城管执法大队特勤中队自2013年3月26日开始向高新区主次干道、人行道、公共广场等场所的从事非法占道经营的单位和个人进行发放文件进行宣传教育,规劝其依法从事经营活动。




     自2013年3月28日起,高新区城管执法大队特勤中队根据园区非法占道经营活动频发情况,对群众投诉较多的桐梓坡西路中联重科北门、东方红大道沿线、枫林三路涉外学院南门周边、麓云路中房F联邦附近等持续开展园区夜市整治行动。特勤中队坚持“首犯不罚”、“教育与处罚相结合”原则,对非法占道经营的单位和个人依法执法、文明执法。对桐梓坡西路中联北门夜市这一群众频繁投诉、难以根治的顽疾,特勤中队中队长谭杰采取“三步走”战略:第一步,夜市整治执法队员上门对非法占道经营者进行耐心劝导,告知其行为违反的法律条文及可能受到的处罚,对于承认并愿意纠正违法行为者帮助其按程序依法登记进入高新区集贸市场或者规范疏导点等合法经营场所,形成与行政相对人之间的良性互动;第二步,对于屡劝不改、长期非法占道经营者,中队执法队员通过依法暂扣其经营工具,责令其停止违法行为;第三步,对于来中队队接受询问处理的非法占道经营者,我中队执法人员将按流程做好询问笔录,依照《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》规定对其进行处罚,并对其进行教育劝导,规范行为。




    2013年3月28日至5月21日,高新区城管执法大队特勤中队组织开展夜市整治行动17次,参加大队集中整治行动8次,出动执法人员150余人,收缴违法经营工具20余件,整治非法经营点40余处,实行行政处罚1000元,有效规范了高新园区非法占道经营行为,确保了园区市容环境和秩序。


 

    特勤中队中队长谭杰说:“非法占道经营行为由来已久,想要通过传统单一方式在一两天之内整治到位是不现实的。我们将创新工作方式方法,在今后的执法工作中持续开展整治,疏、导工作两手都要抓、两手都要硬,希望还高新区市民一个干净整洁的工作居住环境,给高新区市民一个满意的交待!”(高新区城管执法大队特勤中队  侯多闻)

 


芒果广播网 责编:李文广