长沙的哥救人连闯红灯 受助者求情可否不处罚

发稿时间:2013/5/23 10:35:41
    


     昨天(5月22号),一位湖南涉外经济学院的陈同学拨打了FM938潇湘之声24小时新闻热线0731-8888393求助,她说前天晚上她拦下一辆的士,将生病的同学送去急诊,因为情况紧急,的士司机不仅连闯多个红灯,下车时还没收她们的钱。陈同学希望,交警别惩罚这样的好的哥。FM938潇湘之声记者程锦报道:



    陈同学回忆同学发病:“她是在寝室里倒水的时候,突然之间,嘣的一下倒在地上。扶她起来身上没点劲,是软的,头是热的,身体是冰凉的。”



    见室友谭雅琴突然晕倒在地,脸色惨白,陈娇和同寝室的几个姐妹吓坏了,抱着她就往校医务室跑。经过一番检查,校医务室建议转送附近大医院。可不巧的是,随后陈娇拨打120急救电话,一直占线。 情急之下,陈娇拦下了正好经过校门口的一辆的士,请求司机将室友送往湖南航天医院急诊。但刚行驶到第一个路口,就遇到了红灯。



    陈同学:“涉外南门去航天医院那边,路程虽然不太远,但是中间有好多个路口,刚好遇到好多个红灯,我们当时特别急。他还一直在问怎么样,严不严重,他说如果很严重,他就闯红灯了。他说人命重要!”



    连闯几个红灯后,的哥用了不到10分钟,就将陈娇和生病室友送达到航天医院,下车时,的哥说什么也不肯收的士费。陈同学:“他说这是做好事,送病人,还收什么钱咯。我们下车的时候,师傅还帮我抬了一下人。”



    在陈娇的再三要求下,的哥才留下联系方式。目前,陈娇室友还在留院观察,但病情已经基本稳定。



    因救人闯红灯的的哥,是否会受到惩罚呢?长沙市交警支队处罚教育科民警肖刚表示,按照《道路交通安全法》的规定,除军车、119、120等特种车辆和执勤公务的警车不受交通信号灯的限制外,其余车辆均受交通信号灯的限制。如果遇到抢救危重病人的特殊情况,在确保安全的前提下,违章司机可向交警部门说明情况并出示证据,可酌情撤销处罚。肖刚:“被抢救人的证言、证词,医院出具的抢救单的复印件,抢救的时间和违法的时间要印证得上,证明这个事实,我们会根据具体情况进行警告教育。”



    不过长沙市交警支队提醒广大司机朋友,救人固然重要,但保障公共安全也不可或缺。非特殊情况闯红灯,不仅要扣分,若因闯红灯而造成交通事故,将由违章司机一人承担全部责任。



    那么,这位 好心的哥到底是谁呢?根据陈娇提供的联系方式,FM938潇湘之声记者找到了他,他就是长沙市福利出租车公司的宋柄荣。



    宋炳荣并不是长沙本地人,眼前这个说着一口福建话,33岁的年轻小伙看上去十分腼腆。记者和他谈起救人闯红灯一事,他也只是笑笑,喃喃地说着“没什么”。



    宋炳荣:“那个都是我们的哥必备的条件,反正碰到这个事情每个人都会做,不是光我一个人会这么做。”



    宋炳荣说,自己原来在厦门开的士快一年时间了,但来长沙还只有短短2个月,他也是第一次碰到这样的情况:“我也不知道她是什么疾病,能够抢5分钟或是2分钟,我就尽量抢这个时间。那个时候脑袋已经懵了,我一心想到要先把这个人送到医院去,如果能把她的命救回来,那我们这个分数也不算什么了。”



    宋炳荣说,其实帮助都是相互的。这次是他救了乘客,但平时,也有很多热情的长沙人会给他这个外地来的的哥指路。宋炳荣:“我刚过来长沙嘛,毕竟这些路线不是很熟,看到我们从外地过来的,乘客他们会细心地教我们这些路线。”



    而说到自己目前的心愿,宋炳荣说不是撤销处罚记录,而是希望女孩平安。



    随后,记者来到长沙市福利出租车公司,公司服务投诉中心主任朱可表示,保障乘客生命财产安全是公司对员工的基本要求,公司鼓励出现宋炳荣这样的“好心的哥”。公司还设立了“好人好事”记事簿,到年终会根据驾驶员的表现进行奖励。公司也将配合交警部门出具相关记录。



    朱可:“这个驾驶员的行为我们是非常肯定的,社会也需要这样的好人好事。我们公司作为驾驶员的后盾,一定要想方设法帮他们解决做好事的过程中遇到的一些实际困难,让做好事的成本降到最低。”    



程锦